Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Название растения - от арабского аль-гаршуф ...

Главная -> Энциклопедия ->

Название растения - от арабского аль-гаршуф ...  что означает "съедобная колючка". Что за растение такое ? Хочется видеть полный, крас



Также вам будет интересно: кто и когда постановил приобрести семена арбузов,чтобы выращивать в России?

АРТИШОК
Это многолетнее травянистое растение издавна относят к малораспространённым, экзотическим овощам, хотя в странах Средиземноморья существует около 12 его сортов.
Изображение этого овоща встречается в Египте на развалинах храма близ Фив, что говорит о культивировании артишоков уже 5 тысяч лет назад. У древних греков и римлян артишок ценился выше всех других овощей. Он был совершенно недоступен простому люду, в то время как богачи ежедневно ели донышка артишоков с прованским маслом.
Древние греки и римляне рассматривали артишок как деликатес и сильный афродизиак. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Богатые римляне артишоки заготавливали впрок при помощи меда, уксуса и тмина, чтобы наслаждаться этими овощами круглый год.

Во Франции, из-за «эротической» репутации артишоков, их запрещали есть женщинам. Говорят, что этот запрет не распространялся только на Марию Медичи, которая утверждала, что артишоки согревают гениталии.

Одно из первых подробных описаний растения было сделано учеником Аристотеля Теофрастом (371 год до н.э., о. Лесбос). Позже Диоскуоридисом было составлено более точное ботаническое строение.

Считалось, что это кушанье смягчает запах пота, очищает дыхание, а сок, выжатый из артишока до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Риме даже родилась поговорка: "Ни дня без артишока..." . Во Франции донышки артишоков ели сырыми с уксусом, солью, перцем, прованским маслом--в таком виде они по вкусу напоминают свежие неподжаренные орехи.
В Россию артишоки попали из Голландии лишь в начале 18 века. Подавали их на званых обедах вельмож.




Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок Cynara scolumis.

Cynara scolymus - цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как округлая розетка.

Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок». Название артишока происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка».

«Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим фиолетовым или синим цветом. Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/14135541/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!