Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая цивилизация была уничтожена испанскими конквестадорами?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая цивилизация была уничтожена испанскими конквестадорами? 

В конце XV в. испанские конкистадоры (от испанского слова —конкиста» — завоевание) в погоне за золотом и заморскими богатствами ринулись в страны Нового Света. Они встретились с индейскими племенами и народностями, у большинства которых еще сохранился первобытнообщинный строй.

Также вам будет интересно: Какой Фотоапарат Самый Дорогой в Мире?!

Некоторые народы, как ацтеки Центральной Мексики, индейцы майя, инки в Перу, переходили от первобытнообщинного к рабовладельческому строю. Эти народы создали развитую земледельческую культуру и на ее основе высокую цивилизацию.

По преданию, ацтеки некогда жили на западе Мексики, на острове Астлан. Отсюда название народа — «люди из Астлана», или ацтеки.В августе 1519 г. испанский конкистадор Эрнан Кортес с отрядом в 400 человек начал поход на Мексику. Полуголые индейцы, вооруженные луками и деревянными пиками, пытались остановить продвижение завоевателей в глубь страны.

Кортесу пришлось потратить почти два года, чтобы завоевать Теночтитлан. Ряд обстоятельств благоприятствовал испанцам. Племена и народы, покоренные ацтеками, питали глубокую ненависть к своим притеснителям. Испанцы легко развязали братоубийственную войну среди индейцев, а затем покорили разобщенные индейские племена.

Завоевать Мексику испанцам помогла распространенная среди ацтеков легенда о боге Кецалькоатль. Этот бог был якобы изгнан из Мексики. Отправляясь за океан, он обещал вернуться, чтобы водворить справедливость и порядок. Кецалькоатля изображали белокожим, с длинной бородой. Правитель и верховный жрец ацтеков — могущественный Монтесума и его приближенные приняли испанцев за бледнолицых посланцев бога Кецалькоатля, поэтому борьба против испанцев казалась им бессмысленной. Это помогло испанцам захватить в плен Монтесуму и заставить его выполнять их распоряжения. Затем испанские завоеватели начали грабить и разрушать города и селения ацтеков.

Развитие культуры и общественного строя инкского государства было прервано в XVI в. В 1532 г. отряды под предводительством Франсиско Писарро обманом и хитростью захватили в плен верховного Инку Атагуальпу, парализовав этим сопротивление индейских войск. Вскоре Атагуальпа понял, что испанцы заинтересованы не в том, чтобы обратить его в «истинную веру христову», как они говорили, а в захвате сокровищ. Тогда верховный Инка предложил Писарро богатый выкуп за свое освобождение — наполнить золотыми изделиями комнату шириной 4 м, длиной 6 м и высотой 21/3 м, в которой он был заключен, а соседнюю, несколько меньшую, — серебряными. Во все концы государства были разосланы гонцы. Золото и серебро потекло рекой в жадные руки испанцев. Однако, овладев этими богатствами, испанцы в 1533 г. вероломно казнили Атагуальпу, захватили и разграбили столицу, а затем и всю страну. Так было разрушено государство инков и уничтожена его высокая культура.

В 1535 г. родственник Атагуальпы — Манко возглавил восстание против захватчиков и укрепился в горном районе Вилькапампа. Индейские воины к этому времени научились владеть оружием своих поработителей и искусству верховой езды.

После гибели Манко борьбу возглавили его сыновья. Только в 1572 г. испанцам удалось подавить освободительную борьбу индейцев и казнить их вождя — Инку Тупак-Амару.

В общем, ацтеки и инки (майа - может быть)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6182850/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!