Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда пошло выражение "не лезть в бутылку" ?

Главная -> Энциклопедия -> Поговорки, приметы, фольклор, обычаи, традиции

Откуда пошло выражение "не лезть в бутылку" ? 

Выражение «Не лезь в бутылку» ведет свое происхождение из Франции 15-го века. Французы, как известно, не только законодатели мод, но и большие любители и ценители вина. Так было всегда.
При дворе французских королей находились весьма обширные винные погреба. Устранить монарха посредством яда было проще простого, поэтому предпринимались предосторожности не только по отношению к подаваемым на королевский стол блюдам, но и к вину. При погребах существовали собаки, в шутку прозванные придворными «хвостатыми госконцами» (госконцы издавна пользовались во Франции репутацией выпивох и дебоширов). В основном это были гончие с хорошо проверенным чутьем. Перед тем, как по требованию короля или пировавших с ним вельмож отправить из погреба партию бутылок к застолью, служащий королевской «службы безопасности» подводил к ним гончую и давал понюхать пробку каждой из них. Собака была настолько хорошо натренирована, и чутье ее было настолько острым, что еще при закрытой пробкой бутылке она уже чувствовала содержащееся в вине инородное вещество. Поэтому, обнаружив непорядок, она начинала проявлять признаки беспокойства и пыталась грызть запечатанную сургучом пробку. Королевский служащий произносил при этом короткую команду: «Не лезь в бутылку!». Собака отходила в сторону, а королю в тайне сообщалось о происшедшем, после чего производилось тщательное дознание.

Также вам будет интересно: Откуда пошло выражение:"рыльце в пуху" и что оно означает?

Вскоре слова «Не лезь в бутылку!» стали в ходу при королевском дворе. Так обращались к человеку, желая предостеречь его от совершения необдуманных поступков и неприятностей. Если король распалялся гневом на одного из своих фаворитов, нечаянно рассердившего его, то желая успокоить монарший гнев, ему говорили: «Он больше никогда не полезет в бутылку, Ваше Величество!». Только таким образом можно было заслужить прощение.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6248738/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе