Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Скажите пожалуйста, что представляет из себя объектив получивший прозвище «Орлиный глаз»?

Главная -> Энциклопедия ->

Скажите пожалуйста, что представляет из себя объектив получивший прозвище «Орлиный глаз»?  Когда и кем он был изобретен?

Лучшим универсальным объективом за всю историю фотографии стал выпущенный в 1902 году объектив TESSAR, разработанный главным оптиком фирмы Zeiss П.Рудольфом.

Также вам будет интересно: Кем и когда были придуманы Симпсоны?

В 1902 году доктор Рудольф получил патент на удачную оптическую схему: Tessar®. Объектив, выполненный по такой схеме, состоит из четырёх элементов. Отсюда происходит и его название: тэссера — по-гречески четыре.



Основные преимущества этой схемы: компактность и высокие резкостные характеристики. Последнее обстоятельство способствовало появлению эпитета «орлиный глаз», широко использовавшегося для характеристики этого объектива. Компактность тоже оказалась востребована: например, многие несветосильные телеобъективы были сконструированы именно по этой схеме.

По истечении срока действия патента оптическая схема тессара была воспроизведена многими оптическими фирмами в объективах «Индустар» (СССР), «Эльмар» (Эрнст Лейтц), «Роккор» (Минолта), «Эктанар» (Кодак). В СССР выпускались модификации этой схемы с применением в положительных элементах сверхтяжёлых лантановых кронов, что увеличивало разрешающую силу объектива. Количество объективов данного типа, выпущенных с 1902 до настоящего времени, превысило 100 миллионов.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/ABBE/CHA...
http://fotogu.ru/article/tessar-vs-plana...
http://hobbymaker.narod.ru/Tests/Tessar_...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/15085705/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом