Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Обладатель самого длинного языка среди насекомых?

Главная -> Энциклопедия ->

Обладатель самого длинного языка среди насекомых?  Полный ответ и фото, пожалуйста.

Обладатель самого длинного языка среди насекомых – это мадагаскарская моль. Длина языка особи, найденной в 1903 году, составила 40,5 сантиметров. Моль питается орхидеей под названием Ангрекум полуторафутовый. Эта орхидея приспособилась к моли на сто процентов: её бледный белый цветок формирует узкую шахту глубиной точно 40,5 сантиметров, на дне которой скапливается нектар.

Также вам будет интересно: Сколько спутников у Плутона?

http://byaki.net/2007/05/16/jeti_udivite...

Ангрекум полуторафутовый


В описанном в ссылке http://ourhobby.ru/content/view/21/45/ процессе очень важно соотношение размеров насекомого и частей цветка, причем каждый вид орхидей может быть опылен только определенными видами насекомых.


Чтобы заранее отпугнуть ненужных визитеров, некоторые орхидеи имеют длинные шпорцы, секретирующие нектар в самом конце, так что дотянуться до него могут только насекомые с хоботком определенной длины. Классическим примером этого является Мадагаскарская орхидея Ангрекум сесквипедали, имеющая шпорец длиной до 32 см.
(в разных ссылках везде размер разный от 22 до 60 см) Известный натуралист Чарлз Дарвин много лет специально изучал механизмы опыления у орхидных и написал об этом в 1862 (72)году целую книгу «О различных приспособлениях, посредством которых Британские и заморские орхидеи опыляются насекомыми». Заинтересовавшись цветком ангрекума, ученый ) предположил, что его должна опылять необычно большая и сильная бабочка с чрезвычайно длинным хоботком. Ею оказалась Ксантопан моргана, открытая на Мадагаскаре лишь много лет спустя.

Ангрекум полуторафутовый и Ксантопан Моргана - мадагаскарская моль

....Цветок ангрекума полуторафутового похож на шестиконечную звезду, сделанную из снежно-белого воска. Это растение иногда называют "орхидея-звезда" или "орхидея-комета" из-за длинного бичевидного шпорца. Для того, чтобы достать с его дна нектар, высосав все до последней капли, бражник должен просунуть свой хоботок как можно глубже, основанием хоботка и головой раздвигая мешающие ему части цветка. В этот момент поллинарии прикрепляются к основанию хоботка. Когда бражник вторично вводит в нектарник хоботок с прикрепленными к нему поллинариями и изо всех сил пытается опустить клювик колонки как можно ниже, поллинии ложатся на узкое валикообразное рыльце, выступающее под клювиком, и прилипают к нему. Шпорец, наполненный нектаром до краев, может привлечь внимание и других мелких ночных мотыльков, однако растение не отдаст им своих поллиниев, поскольку их хоботки недостаточно толсты у основания и недостаточно длинны, чтобы эти бабочки заняли надлежащее положение, необходимое для снятия поллиниев, и произвели перекрестное опыление....


В ссылках более подробно
http://ourhobby.ru/content/view/21/45/
http://dona-anna.livejournal.com/71841.h...


Источник: http://otvet.mail.ru/question/14149571/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе