Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Сколько лет назад образовалась Московская область?

Главная -> Энциклопедия ->

Сколько лет назад образовалась Московская область? 

Московская область - один из наиболее индустриальных регионов Центральной России с развитым сельскохозяйственным производством, высоким научным потенциалом. Подмосковье известно как место, где в памятниках истории, культуры и искусства сохраняются исконные традиции русского народа. Московская область тесно связана с важнейшими событиями истории России: это и Куликовская битва 1380 года, и феодальная война московских князей середины XV века. и события петровского времени, и отечественная война 1812 года, и имена известных русских военных и политических деятелей, таких как Сергий Радонежский, Минин и Пожарский, Кутузов. На рубеже XX века Московская область (или как она называлась тогда -Московская губерния) занимала 29,2 тысячи кв.верст и состояла из 13 уездов (Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Московский, Подольский, Рузский, Серпуховский). По переписи 1897 года в Московской губернии проживало 2,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона - в городах. Московская губерния слыла ситцевым краем, что определялось преобладанием текстильных фабрик. К 1902 году насчитывалось более 2,5 тысячи фабрик и заводов, где работало 325,6 тысячи человек. В этом отношении губерния была одной из важнейших областей империи. В ХVIII-ХIХ в.в. зародились многие художественные промыслы. Всемирную славу получила деревянная игрушка богородских и кудринских резчиков, лаковая миниатюрная роспись села Федоскино, Гжельский фарфор, декоративные металлические подносы села Жостово, а так же произведения мастеров- ювелиров, изделия резчиков по кости и превосходные образцы кружевоплетения и вышивки.
Сегодня Московская область - это 46 тысяч квадратных километров земли, ее территория больше таких европейских государств, как Бельгия, Швейцария, Нидерланды. Население Подмосковья - более 6,6 миллиона человек. По числу жителей Московская область превосходит Норвегию, Финляндию, Данию. Подмосковье - край лесов. Они занимают треть его территории. В них водятся лоси, кабаны, олени, лисицы, горностаи, рыси, куницы... В подмосковных лесах много всевозможных птиц. Подмосковье богато водоемами. От тихих, прозрачных заповедных лесных озер до рукотворных морей-водохранилищ, таких, как Истринское, Можайское, Учинское, Рузское и Клязьминское, и от маленьких речушек, этих голубых капилляров земли, собирающих влагу с окрестных полей и лесов, до такого крупного водного бассейна, каким является Москва-река. Подмосковье бережно хранит память о выдающихся деятелях русской культуры. Здесь черпали творческое вдохновение многие художники слова, чародеи музыки, мастера кисти и резца. На земле Московской жили и творили Пушкин и Лермонтов, Герцен и Чехов, Лев Толстой и Горький, Чайковский, Поленов и Васнецов ...И сегодня это обетованный край писателей, художников, композиторов. Современный облик столичной области определяют крупные промыш-ленные центры - Подольск, Орехово-Зуево, Люберцы, Мытищи, Дмитров. Хорошо развиты тяжелая и легкая индустрия, в частности, химическая и нефтехимическая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, а также текстильная, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Московская область - одна из ведущих в стране по производству товаров народного потребления. Конечно же все сказанное - лишь небольшая часть того, что связываем мы сегодня с понятием Подмосковья.

Также вам будет интересно: какой промышленный бриллиант известен во всем мире?

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6170536/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!