Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое гомункулюс?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое гомункулюс?  И что значит "превращать людей в искусственных гомункулюсов"?

Читай "ФАУСТ" Гёте...

Также вам будет интересно: Эта самая долговечная валюта на сегодняшний день

Гому́нкулус (от лат. homunculus — человечек) — в представлении средневековых алхимиков, существо, подобное человеку, которое можно получить искусственным путём.

Долгое время создание первого гомункулуса приписывалось Альфреду де Вилланове, жившему в XIII веке. Один из наиболее известных «рецептов» получения гомункулуса предложен в XVI веке Парацельсом; учёный считал, что заключённая в особом сосуде человеческая сперма при нагревании и некоторых других манипуляциях (закапывании в конский навоз, «магнетизации», суть которой окончательно не ясна) становится гомункулусом. «Вскармливался» гомункулус путём добавления в колбу небольшого количества человеческой крови. Время вызревания гомункулуса, по Парацельсу, — сорок недель.

Согласно представлениям XVII—XVIII веков, гомункулус содержится в сперматозоиде, а при попадании в материнский организм преобразуется в человека; иногда и сам сперматозоид отождествлялся с гомункулусом. Подобные воззрения получили название анималькулизма; одним из приверженцев анималькулизма был Левенгук, создатель микроскопа. Представления о гомункулусе отразились во многих средневековых рисунках, обычно изображающих гомункулуса — маленького человечка, попадающего в материнский организм и значительно увеличивающегося в размерах. — В XVIII веке академическая наука в лице основателя эмбриологии К. Ф. Вольфа резко выступила против подобных преформистских представлений.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5507266/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом