Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Задаток при продаже жилья, что это и как оформляется, юридическая ответственность?

Главная -> Энциклопедия -> Юридическая консультация

Задаток при продаже жилья, что это и как оформляется, юридическая ответственность?  Задаток при продаже жилья, что это и как оформл

Не согласен с предыдущими ответами по следующей причине:

Также вам будет интересно: Судиться или отдать завышенную сумму (залила соседку)?

Статья 380 ГК РФ гласит:

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Что касается договоров, подлежащих государственной регистрации, то следует согласиться с тем, что для их обеспечения задаток не подходит. Дело в том, что все договоры, которые согласно ГК подлежат государственной регистрации и при этом порождают денежные обязательства , относятся к категории т.н. региструмальных договоров. Для них государственная регистрация имеет конститутивное значение: до момента ее совершения они считаются незаключенными. Б.М. Гонгало, рассматривая договоры продажи жилого помещения и предприятия, пишет: "Поскольку до такой регистрации обязательства не возникает, постольку о задатке говорить не приходится (невозможно доказать факт существования того, чего нет). Более того, формально юридически до государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения (предприятия) покупатель не должен уплачивать продавцу покупную цену или ее часть: договора еще нет, права и обязанности еще не возникли". Примерно такой же точки зрения придерживаются К. Скловский и О. Цокур, отмечающие, что "задатком не может обеспечиваться договор о приобретении жилого помещения до его государственной регистрации. Соглашение о задатке, имея акцессорный характер, оказывается ничтожным в связи с отсутствием основного обязательства. Денежные средства, выданные в качестве задатка, подлежат возврату покупателю. При этом причины неисполнения основного договора не имеют значения, т.к. незаключенный договор не порождает обязательств сторон по его исполнению"

Таким образом, при заключении договора купли-продажи жилья задаток ВООБЩЕ не применим! Возможен только лишь аванс.

Существует еще конструкция ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО договора, но в его обеспечение также невозможно применить задаток, можно - аванс, либо уйти от запрета задатка применив обеспечение которое не запрещено законом, воспроизводит условие задатка, но задатком не является, проще говоря, просто не применять в предварительном договоре слово "задаток". Такая конструкция имеет право на существование, однако и она слаба, при желании можно будет оспорить в суде такое условие предварительного договора.
Так что применяйте предварительный договор и аванс. все остальные уловки несостоятельны и могут быть оспорены в суде.
Пример: получили Вы "задаток" однако покупатель передумал и Вы не отдаете ему задаток в соответствии с соглашением о задатке. Тогда покупатель обращается в суд, признает задаток авансом и возвращает его, так как аванс в отличие от задатка подлежит возвращению, и обратная ситуация: то же может сделать и продавец если передумал продавать, просто вернет задаток в однократном размере как аванс (коим он по существу и является), а если покупатель обратится в суд - продавец легко докажет, что это был не задаток а аванс и суд откажет в иске покупателю.
Удачи!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5792448/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!