Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где в природе встречается ультразвук?

Главная -> Энциклопедия ->

Где в природе встречается ультразвук? 

ультразвук воспринимают собаки. Можно сделать ультразвуковой свисток и подавать команды своей собаке. Никто, кроме вашей и других собак, эти команды не услышит.
Ультразвук играет большую роль в жизни многих животных. Чрезвычайно совершенные ультразвуковые локаторы имеют дельфины и летучие мыши. Дельфины в мутной воде уверенно ориентируются, посылая ультразвуковые импульсы и улавливая импульсы, отраженные от предметов или добычи. В полной темноте летучие мыши способны летать в комнате, в которой по всевозможным направлениям натянуто множество веревок, не задевая их. Уши с успехом заменяют им глаза. Сонары имеются также и у ряда других видов животных. Они есть у кашалотов,  которые используют их  для поиска  скоплений глубоководных кальмаров. Эхолокация обнаружена у обитающих в Америке птиц гуахаро.

Также вам будет интересно: какова температура внутри молнии?

Эхолокацией пользуются и стрижи-саланганы, обитающие в Индонезии и на островах Тихого океана. У разных видов салангов сонары работают на разных частотах: 2000 до 7000 Гц. Любопытно, что когда птица сидит, её эхолокационный аппарат не работает; локационные импульсы посылаются только в полете (при взмахивании крыльями). Не работает сонар саланганов и на свету.
По отражению ультразвука от раковины или трещины в металлической отливке можно судить о дефектах в изделиях,измеряют глубину моря, обнаруживают косяки рыб, встречный айсберг или подводную лодку. С помощью эхолота отечественными учеными был открыт подводный хребет в Северном Ледовитом океане.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6329972/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом