Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чем полезна баня?

Главная -> Энциклопедия ->

Чем полезна баня? 

Мы порой забываем, что вода самое доступное, безопасное и очень эффективное лечебное средство. Еще в древности люди прекрасно знали о том, что вода помогает сохранить здоровье и продлить жизнь.

Также вам будет интересно: У каких животных молоко розовое и почему???

В одной из древнейших медицинских книг, в "Медицинском каноне" Авиценны, именно вода упоминается как замечательное лечебное средство от многих болезней. Удобная и практичная деревянная купель поможет превратить водные процедуры не только в средство гигиены, но и даст возможность успешно бороться с болезнями и сохранять работоспособность до глубокой старости.

Основной способ водолечения, который особенно приятен при применение купели - контрастные ванны. Они-то и наиболее полезны. Конечно, купель можно наполнить и горячей водой. Но горячая ванна, вызывающая потение, может привести к потере организмом влаги, солей и витамина С. Поэтому более правильным будет чередование холодной и горячей воды. Купель с прохладной, а для любителей и с холодной водой, установленная в ванной, сауне или бане для этого совершенно необходима. В современной науке даже существует особый термин для такого водолечения - "бальнеотерапия". Произошел он от латинского "бальниум", так назывались различные виды омовений (в горячей, теплой, холодной водах), в римских термах. Так что уже в древности люди прекрасно знали полезность чередование воды разной температуры.

Контрастные ванны ставят организм в экстремальные условия. Такой "стресс" усиливает иммунную защиту организма. Так можно "тренировать" сердечно-сосудистую систему: при высокой температуре сосуды расширяются, при холодной - сужаются, что нормализует частоту сокращений сердца и дыхания. Низкая температура воздействует на сердце тонизирующе. Или, как писал тот же Авиценна, "купание в холодной воде сразу же осаживает прирожденную теплоту вовнутрь тела, затем она заново приливает к поверхности тела, усиленная в несколько раз".

Холодная вода снимает усталость, придает бодрость и работоспособность. Кажется, что не существует болезней, при которых не помогают контрастные ванны. Врачи советую так лечить невралгию и ревматизм, головные боли и диабет, гипертонию и болезни сердца, малярию и простуду, анемию и болезни кровообращения. Ну а каждый человек, наверное, прекрасно знает, как прохладная вода снимает усталость, общую вялость и депрессию. Такая "встряска" организма нужна особенно городским жителям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Жители мегаполисов подвержены сильным нервным перегрузкам и стрессам. Купель и контрастные ванны помогут поддержать Ваш организм в нормальном состоянии.

С помощью древней купели Вы можете добиться и прекрасного косметического эффекта. Вода тренирует не только сосуды, но и кожу: восстанавливается ее упругость и эластичность, разглаживаются морщины, нормализуется обмен веществ.

Купель незаменима и при закаливании организма. При этом всем известно, что сразу стать "моржом" трудно и вредно для здоровья. Купель поможет постепенно привыкнуть к холодной воде, постепенно ее снижая. Настоящей же "ледяной купелью" станет она для тех, кто уже приучил себя к холодной воде. Для любителей русской бани купель с холодной водой может заменить ледяную прорубь или сугроб. Именно деревянная купель позволит не зависеть от капризов погоды и получать удовольствие от бани круглый год.

Удобная и современная купель поможет укрепить здоровье, станет простым и надежным способом для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.
www.parilka.ru

Источник: http://otvet.mail.ru/question/3830556/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!