Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто придумал праздник - 8 МАРТА? Что он означает?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто придумал праздник - 8 МАРТА? Что он означает? 

Инициатором празднования Международного женского дня была Клара Цеткин. Самое первое историческое событие, пришедшееся на этот день и связанное с попыткой женщин заявить о своих правах, - марш протеста нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857 года. Повод, увы, довольно банальный: низкие заработки и плохие условия труда.

Также вам будет интересно: Какое из морей названо именем царя, который туда бросился ?

Во второй раз, полвека спустя, об этой дате вспомнили активистки нью-йоркской социал-демократической организации, собравшие 8 марта 1908 года митинг в защиту прав женщин.

В 1909 году Социалистическая партия Америки провозгласила Национальным женским днем последнее воскресенье февраля.

В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин

Клара Цеткин (Рисунок художника И.Бродского)
выступила с инициативой ежегодного проведения Международного женского дня, конкретная дата не предлагалась и не обсуждалась.

Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии - в разные дни. В 1912 году женский день отмечался все тем же «узким кругом» стран и снова в разные дни.

В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее - в отдельно взятом городе Санкт-Петербурге). Дату его проведения, равно как и фамилии организаторов, не удалось отыскать даже в советских источниках, хотя именно советские идеологи на протяжении нескольких десятилетий всячески развивали миф о «международности» женского дня.

И только в 1914 году - в первый и последний раз! - женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6172648/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом