Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где находятся пирамиды Луны и Солнца?

Главная -> Энциклопедия ->

Где находятся пирамиды Луны и Солнца? 

Пирамиды Теотиукана – наиболее впечатляющие сооружения на всем американском континенте.
Теотиуакан расположен в долине, почти со всех сторон защищенной высокими горными цепями. На юго-востоке над ним возвышаются два огромных вулкана – Попокатепетль (Курящаяся гора) и Икстасихуатль (Белая женщина).

Также вам будет интересно: Что такое "сабантуй"?

Все что мы знаем – это ацтекская легенда, которая рассказывает о таинственном древнем народе, пришедшем в долину Теотиуакана, и об их мудрых правителях-жрецах, что были «знатоками таинственных явлений, хранителями традиций». Этот неизвестный народ построил святилища в честь богов Солнца и Луны, а также возвел множество других святилищ меньшего размера. Пришельцы дали своему новому пристанищу имя Теотиуакан, ибо «когда умирали правители, их здесь же и хоронили, а затем строили над ними пирамиды, которые стоят и сейчас».

Пройдя через центральные ворота археологического комплекса, мы попадаем к Пирамиде Солнца, перед которой растянулся обрамленный стеной широкий проспект – Дорога Мертвых. Длина ее – свыше 2 км. Здесь мы увидим небольшие ступенчатые платформы – каждая знатная семья строила такую платформы и с нее наблюдала все ритуальные действия. Одна из основных достопримечательностей Дороги Мертвых – это чудом сохранившаяся фреска с изображением ягуара. Она будет у вас по правую руку, если вы двинетесь от Пирамиды Солнца к Пирамиде Луны.
Пирамида Солнца имеет высоту 64,5 м. Она является ключевым сооружением комплекса. Это грандиозное пятиярусное строение, длина его сторон – 211, 207, 217 и 209 м, общий объем – 993 тыс. куб. м. Пирамида сложена из необожженного кирпича, но ее стены облицованы камнем и оштукатурены. Наверх, к площадке, где некогда располагался Храм Солнца, ведет широкая лестница. Неизвестные архитекторы постарались придать граням пирамиды такой уклон, чтобы у зрителей создавалось впечатление, будто уходящие ввысь ступени ведут прямо к облакам, где и исчезала обрядовая процессия.

В пределах Пирамиды Солнца было обнаружено 16 жертвенных погребений. Это число связано с архаической структурой племени и имело важное значение еще у ольмеков, предшественников теотиуаканцев. Самое интересное, что последними из шестнадцати были сделаны детские погребения у каждого из четырех углов основания пирамиды. Сейчас некоторые из погребений, найденных в Теотиуакане, демонстрируются в Национальном музее антропологии в Мехико.


Слева от Пирамиды Солнца возвышается ее младшая сестра – Пирамида Луны, а справа есть небольшой исторический музей. Еще дальше – храм Кецалькоатля, доброжелательного бога ветра, покровителя культуры и знаний. Обратите внимание, что Пирамида Луны точно повторяет своими очертаниями гору, находящуюся сразу за ней. Высота пирамиды – 42 м, длина каждой стороны основания – 225 м. На Пирамиду Луны обычно залезать не советуют. Говорят, что энергия этого мистического сооружения способна вызвать у человека головную боль и прочие расстройства организма. Впрочем, желающих поставить эксперимент на себе, как водится, довольно много.
Все это великолепие исчезло неожиданно и едва ли ни в одночасье. История Теотиуакана заканчивается в VIII в. н. э. столь же внезапно и безмолвно, как и у большинства цивилизаций Мезоамерики. Возможно, этот город погубила многолетняя засуха или он пал жертвой еще более агрессивной тольтекской цивилизации, а может быть его уничтожили воинственные орды индейских гуннов – чичимеков

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14368211/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе