Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто и когда изобрел детектор лжи? И может кто из вас испытывался на нем:-( тогда поделитесь ощущениями.. .

Главная -> Энциклопедия ->

Кто и когда изобрел детектор лжи? И может кто из вас испытывался на нем:-( тогда поделитесь ощущениями.. .  А обмануть его можно?

В США запатентовано давно ожидаемое изобретение: детектор лжи, основанный на томографии мозга. Устройство разработано специалистами Temple University.
Работа существовавших до сих пор детекторов лжи (полиграфы) основана на измерениях частоты пульса, температуры тела, вибрации конечностей и т.п. Данная версия использует совершенно иной принцип – томографию, т.е. регистрируемые методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР) изменения в кровотоке в различных зонах мозга.

Также вам будет интересно: Какие животные способны регенерировать?

Первый полиграф, использовавший измерение кровяного давления, был изобретен в в 1902 году Джеймсом Макензи и значительно усовершенствован в 1921 году американским медиком Джоном Ларсоном. В 1935 году он был впервые применен в судебной практике – в ходе процесса над двумя подозреваемыми его показания послужили доказательством их вины.
За прошедшие с того времени годы детектор лжи, наравне с электрическим стулом, стал одним из символов американской и мировой полицейской системы. Сейчас полиграф применяется более чем в 60 странах – главным образом в силовых структурах и в сфере безопасности бизнеса. Активнее всего к детектору лжи прибегают на его родине - в США, где за год проводится порядка миллиона проверок на полиграфе, несмотря на то, что в 2002 году Национальная Академия Наук США (US National Academy of Science) официально высказалась против использования детектора лжи, особенно в судопроизводстве и полицейской практике.
В большинстве цивилизованных стран, в частности, в большинстве стран Европы, использование детекторов лжи законодательно запрещено. В России детектор лжи, к сожалению, стал использоваться после печально известного переворота 1991 года. Российский суд не признает полученные на детекторе лжи данные в качестве доказательств, но сотрудники МВД используют его в своей оперативно-розыскной деятельности.
Первые испытания показали, что томографический полиграф гораздо эффективнее существующих: он правильно определяет, говорит ли испытуемый правду, с вероятностью примерно 90%, тогда как существовавшие ранее модели – с вероятностью не более 70%. Сообщают, что использование томографического детектора лжи в США начнется уже в текущем году.
Очевидно, что любой детектор лжи можно обмануть – человек остается гораздо более совершенной машиной, чем любое существующее ныне устройство. Использование как существующих, так и будущих детекторов лжи ставит большие этические проблемы, главная из которых – может ли машина, какой бы она ни была, контролировать человека? Однако, как показывает практика, реальные этические проблемы мало волнуют американских политиков и дельцов, от реакции которых зависит распространение этого сомнительного изобретения.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6356435/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом