Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что известно об истории применения допинга в спорте и о борьбе с этим явлением?

Главная -> Энциклопедия ->

Что известно об истории применения допинга в спорте и о борьбе с этим явлением? 

Само слово допинг произошло от староголландского "dop", перешедшего в английский язык. Оно переводится как "подливка, соус". Английское слово “dope” означает давать наркотик. Согласно определению Медицинской комиссии МОК, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Кроме того, к допингам относят и различного рода манипуляции с биологическими жидкостями, производимые с теми же целями. Допингом, фармакологический препарат может считаться лишь в том случае, если он сам или продукты его распада могут быть определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча) с высокой степенью точности и достоверности. В настоящее время к допинговым средствам относят препараты следующих 5 групп:

Также вам будет интересно: Если градусник разбился,что делать?

1. Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, сим-патомиметики, анальгетики).

2. Наркотики (наркотические анальгетики).

3. Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства.

4. Бета-блокаторы.

5. Диуретики.

http://fatalenergy.com.ru/Book/sport_pha...

Использование различного рода стимуляторов для повышения физической и психической работоспособности отмечалось еще в древности. Так, во II веке до н.э., греческие атлеты принимали протеин, семена кунжута,употребляли перед соревнованиями некоторые виды психотропных грибов. Гладиаторы знаменитого Большого Цирка в Риме (VI век до н.э.) принимали стимуляторы ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ не чувствовать усталости и боли. В cредние века норманнские воины “берсер-киеры” одурманивались перед битвой настоем мухомора и некоторых других психотропных грибов, что приводило их в состояние агрессивности и делало нечувствительными к боли и утомлению.

Впервые допинг применили в XIX веке в конном спорте. Чтобы лошадки бегали быстрее, их поили разного рода стимулирующими смесями. А позже и само слово, и способ побеждать с помощью "допинга" перекочевали в человеческий спорт.

Впервые смертельный случай от применения допинга был зафиксирован в далеком 1886 году, когда английский велогонщик скончался от употребления чрезмерной дозы кокаина с героином. В XX веке допинг получил широкое распространение в спортивной среде. Смерть датского велогонщика Енсена продолжила траурный список жертв большого спорта. Летом 1986 года в результате злоупотребления кокаином погибает талантливый американский баскетболист Лео Байес, в 1987 году - профессиональный футболист Дон Роджерс. И этот далеко не полный список жертв допинга только верхушка айсберга.

Бороться с допингами стали в тот момент, когда выяснилось, что они оказывают много побочных действий на внутренние органы человека (резко стареют печень и почки, страдает желудок, женщины становятся мужеподобными: у них меняется голос, грудь, начинают расти волосы на теле), что в конечном итоге вызывает резкое старение организма. Долгое время контроль за употреблением допингов осуществляли различные спортивные организации в меру своих сил. B 1967 году была создана медицинская комиссия МОК, которая начала формировать список запрещенных препаратов. Через год, в 1968 году, на Олимпиаде в Мехико МОК впервые ввел допинг-контроль.

Со временем начали думать над созданием юридической организации, которая бы контролировала употребление допингов и строго наказывала спортсменов-нарушителей. В 1999 году усилиями правительства США и МОК появилась Всемирная Антидопинговая Комиссия (WADA). Сначала ее специалисты и ученые разработали список запрещенных препаратов и методику контроля. В этом же году на различных соревнованиях было снято 32 спортсмена, уличенных в применении допинга. Сегодня WADA - это четко выстроенная организация с годовым бюджетом в 21 миллиард долларов. Ею выявляются не только спортсмены, принявшие допинг, но и подпольные лаборатории, где его производят.

Далее тут http://www.extremali.ru/spnew/Novostiarx...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14313446/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе