Откуда происходит название города "Орел"? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда происходит название города "Орел"?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда происходит название города "Орел"? 

Орёл основан на месте слияния рек Ока и Орлик как крепость на территории Черниговского княжества у переправы через Оку дороги Карачев — Новосиль предположительно в XII веке (документальных свидетельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками). С XIII века — в составе Карачевского княжества, а затем Звенигородского княжества. С начала XV века эти территории захватило Великое княжество Литовское. Орёл (его название могло быть другим) был оставлен жителями либо при захвате литовцами, либо несколько позднее — в результате набегов крымских татар. С начала XVI века — территория вошла в состав Московского государства. В 1566 г. по указанию Ивана Грозного была построена крепость Орёл для охраны южных границ Московского государства. Быстрота постройки крепости (с лета 1566 г. по весну 1567 г. и неудачный с фортификационной точки зрения выбор места строительства (на затапливаемом половодьем речном мысу, хорошо простреливаемом с соседнего высокого берега) объясняется тем, что крепость возводили на земляных валах старого Орловского городища.

Также вам будет интересно: Что раньше придумали(изобрели) футбол или хоккей с ш-й?(даты)

В 1605 г. через Орёл прошли войска Лжедмитрия I, в 1606 г. — Ивана Болотникова, зимой 1607—1608 гг. Орёл — резиденция Лжедмитрия II. В 1611 г. и 1615 г. город разрушен польскими интервентами, жители ушли во Мценск, однако Орловский уезд, созданный в 1566 г. упразднён не был.

В 1636 г. Орёл был восстановлен на прежнем месте. До 70-х годов XVII века неоднократно рассматривался вопрос о переносе крепости на соседний высокий берег, но перенос произведён так и не был. Крепость упразднена и разобрана в начале XVIII века.

С середины XVII века — один из центров хлебной и пеньковой торговли, (вывоз — преимущественно по Оке, (сплавным путём, во время половодья и при спуске специальных плотин на притоках).

В 1708 г. причислен к Киевской губернии, с 1719 г. — центр Орловской провинции. С 1727 г. в Белгородской губернии. С 28 февраля (11 марта) 1778 г. центр Орловского наместничества, с 1796 г. — Орловской губернии.

В 1779 г. город был почти полностью перепланирован, тогда же река Орёл переименована в Орлик. В 1863 г. через город прошла железная дорога. Вскоре после этого прекратилось суходоходство по Оке.

Во время Гражданской войны Орел стал конечным пунктом продвижения Белой армии на север во время наступления на Москву осенью 1919. Город находился в руках белых с 13 сентября по 20 октября 1919.

С 1928 г. Орёл находился в составе Центрально-Чернозёмной области (до 1930 г. — центр Орловского округа), с 1934 г. — в Курской области. С 27 сентября 1937 г. — центр Орловской области.

С 3 октября 1941 г. по 5 августа 1943 г. оккупирован немецкими войсками, был сильно разрушен.

Ещё есть такое толкование:
Название города Орел не имеет никакого отношения к птицам.
Это слово восходит к древнерусскому слову «Орель», что означало «угол».
Так с давних пор называется левый приток Днепра.
И под этим названием подразумевали в древние времена «окраину русской земли, вдающуюся уступом в степи кочевников».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6366512/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!