Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

С какой целью был придуман галстук и кто вообще его изобрел?

Главная -> Энциклопедия ->

С какой целью был придуман галстук и кто вообще его изобрел? 

Галстук, как и всякий культовый предмет обихода, может похвастаться несколькими версиями своего возникновения и проникновения в нашу жизнь. Попробуем собрать их воедино. Итак, само слово "галстук" означает широкую полоску ткани, завязанную под воротником вокруг шеи". Однако история "полоски ткани" гораздо более интересна, нежели сухое и, в какой-то мере, неполное определение.

Также вам будет интересно: Для чего рок музыканты ломают свои гитары об сцену?

"Лувуа, что это за странные платки повязаны на шеях у этих всадников? Они мне понравились. Позаботься, чтобы завтра же у меня была дюжина таких же платков".
Эти слова были сказаны в 1663 году, на заре абсолютизма. Строится Версаль, огромный пышный дворец к юго-западу от Парижа. Во главе Франции, вышедшей из тридцатилетней войны и явно окрепшей, стоит 25-летний Людовик XIV - король, уделяющий внимание всему прекрасному.
Хотя везде в Центральной Европе царит мир, на юго-востоке, южнее Истрии, вдоль Савы до Днепра и Черного моря стоят османы, угрожая Австрии, Венгрии, Польше и остальной Европе. Только что австрийские войска и их союзники, среди которых сражались и хорватские конные полки, успешно отразили нападение турок под предводительством Магомета IV. Хорваты-победители участвуют в параде перед дворцом владыки Франции. И Людовик XIV приходит в восхищение, когда мимо дефилирует хорватский конный полк, в котором у каждого солдата на шее повязан цветной платок.
Доподлинно неизвестно, действительно ли Людовик XI поручил Франсуа Мишелю Ле Телье, маркизу де Лувуа - будущему министру обороны Франции, достать ему несколько таких шейных платков. Но известно, что в это время родилось современное немецкое название галстуков: хорват по-немецки - "кроате", а галстук - "кравате".
В 1827 году Эмиль Марк де Сен-Илер детально описывает в изданной Бальзаком книге "Искусство завязывания галстука", что хорваты носили на шеях платки, украшенные мелкими и крупными кистями, концы которых были завязаны розеткой и не без изящества свисали на грудь.
Так он и пришел в мир, этот лоскут материи, в виде ленты длиной 1,3 - 1,5 метра, который с тех пор украшал, украшает сейчас и будет украшать миллионы и миллионы мужчин.
В Европе история галстуков началась при дворе Людовика XIV. Но в мировом масштабе ее корни уходят еще дальше вглубь веков. Действительно, известно, что название галстуков пошло именно от хорватов, но еще за 1600 лет до этого римские легионеры носили платки на шее, что подтверждает воздвигнутая в Риме в 113 году колонна Траяна. Ваятели тридцатиметровой триумфальной колонны увековечили воинов Марка Ульпия Траяна (53-117; римский император с 98 года). Из мрамора очень точно вырезаны завязанные узлами вокруг шеи платки, которые вошли в историю моды под названием "фокалес".
Эти изваянные из камня "фокалес" были бы до наших дней древнейшим подтверждением моды на галстуки, если бы не сенсационная археологическая находка в 1974 году. Китайские крестьяне, при рытье колодца рядом с древней столицей, нашли в земле глиняные статуи воинов из армии императора Ши Хуан Ци (около 220 г. до н.э.). Солдаты воспроизведены так точно, что отчетливо видно даже расположение складок завязанных вокруг шеи платков.
Но об этом, разумеется, не подозревал Людовик. Его так восхитили шейные платки хорватских всадников, что он тут же назначил себе личного "галстучного", в обязанности которого вменялась исключительно забота о королевских шейных украшениях.
Но, не удовольствовавшись только этим, "король-солнце" сделал галстук знаком принадлежности к дворянству, а себя самого провозгласил родоначальником современной моды на галстуки. А затем не обошлось еще и без известной прелестной герцогини Луизы де Лавальер - одной из фавориток короля. Она не только развлекалась с его величеством, но и придумала завязывать его галстук совершенно по-особому, в форме бабочки. Так возник бант "Лавальер", который в самых разных вариациях не вышел из моды до сегодняшнего дня.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5703887/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!