Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В 1961 году это место было полностью уничтожено, но в течение ночи жителями восстановлено заново

Главная -> Энциклопедия ->

В 1961 году это место было полностью уничтожено, но в течение ночи жителями восстановлено заново  Где это священное место?история ег

Гора Крестов — католическая святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй по дороге Калининград—Рига.
Представляет собой холм, на котором установлено множество крестов, общее их число составляет приблизительно пятьдесят тысяч.

Также вам будет интересно: Кто придумал шпоры и почему они так выглядят?

Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты.
Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная «народная религия». Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества.
По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской Империи восстании 1831 года.
Кроме попыток научного объяснения возникновения Горы Крестов, существует множество легенд, по-своему объясняющих её возникновение. По одной из них, когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты. Так, в соответствии с народной легендой, и родилась Гора Крестов.

После установления в Литве советской власти неоднократно предпринимались попытки уничтожить место поклонения, однако каждый раз после того, как бульдозер сносил кресты, кресты появлялись на горе вновь. Эти действия стали своего рода мирным протестом жителей Литвы против проводимой советскими властями политики. В 1961 году властями было принято решение покончить с этой «народной летописью» навсегда. Мощные бульдозеры смели все реликвии Горы (они были сожжены, разбиты, свезены в утиль), и несколько лет Гора строго охранялась. Здесь планировалось даже создать искусственный водоем. Однако время шло, наступали другие времена — и за короткий срок Гора снова обрела прежнее величие. Теперь здесь представлены все конфессии.
Гора является археологическим памятником: она — один из 600 зарегистрированных курганов Литвы.
http://travelstuff.org/item/40


По старым преданиям возле горы крестов много-много лет назад произошла большая битва. Ей дали название Солнечная битва. Более 4000 тысяч павших осталось на поле боя. И в честь них был насыпан курган. Очень долго там горел вечный огонь, стояла часовня. Ничего этого давно не осталось. Только жива память и традиции, и приходят люди многие сотни лет спустя, чтобы помолиться, именно сюда, где сила и мужество предков творит чудо, укрепляя веру и разнося по миру свет и любовь.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11634199/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом