Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как происходит декофеинизация кофе?

Главная -> Энциклопедия ->

Как происходит декофеинизация кофе? 

Технологию декофеинизации кофе изобрел в начале XX в. немец Людвиг Роземус. Ему помог случай – в 1903 г. судно с грузом кофе попало в шторм. Морская вода намочила зерна кофе. Роземус решил попробовать эти зерна и понял, что в них нет кофеина. Но кофе все еще можно было использовать.
Людвиг Роземус запатентовал свой метод удаления кофеина в США и начал производить бескофеиновый кофе под названием «Санка» в штате Нью-Джерси. Слово «Санка» произошло от французского словосочетания «sans coffeine» – «без кофеина». С тех пор бескофеиновый кофе в США называют "cанка"

Также вам будет интересно: Зачем птицы гуахаро используют эхо?

Процессу декофеинизации подвергают зеленые зерна кофе. Разработаны сотни способов получения бескофеинового кофе. Их суть – замачивание зерен кофе для открытия пор и ослабления свойств кофеина. При этом кофейное зерно набухает и увеличивается в 2 раза
Самый старый способ называют по-разному – «европейский», «традиционный», «обычный», нормальный«», «прямой» и т.д. Его суть – замачивание кофе в горячей воде – но не кипятке. После чего воду сливают, а зерна заливают растворителем для удаления кофеина. После завершения этой стадии зерна снова заливают водой – на этот раз кипятком – тщательно в нем прополаскивают и сушат. Этот способ самый дешевый.
В качестве растворителя используют метиленхлорид или этилацетат. Поскольку в последние годы применение метиленхлорида ограничивают из-за того, что он способствует истощению озонового слоя Земли, то, главным образом, используют этилацетат.
Независимо от того, какой растворитель используют, «европейский» способ извлечения кофеина имеет один существенный недостаток – в зернах остается некоторое количество растворителя, что ухудшает вкус кофе. Кроме того, растворитель вреден для здоровья.
Еще один способ декофеинизации называют «швейцарская вода», или «только водяной». Его в 1979 г. разработала швейцарская фирма «Коффэкс». При этом способе вообще не применяют растворитель. Зеленые зерна кофе замачивают в горячей воде и удаляют кофеин вместе с ароматическими маслами. Затем воду сливают, выводят из нее при помощи фильтров из активированного древесного угля кофеин, а ароматические масла остаются растворенными.
Новую партию зеленых зерен кофе замачивают в воде, насыщенной ароматическими маслами, которая уже не содержит кофеина. Вода забирает из новой партии зерен только кофеин.
Таким образом, зерна кофе лишаются кофеина, но сохраняют все ароматические масла. Расходы при этом методе декофеинизации намного выше, но все же он позволяет получить кофе с более тонким вкусом и ароматом. Это продукт хорошего качества, не опасный для здоровья
Еще один метод декофеинизации был запатентован в Германии в 1970 г. Он состоит в использовании сжатого газа – двуокиси углерода.
Зерна кофе замачивают в воде, а затем 10 часов в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды (около 3%) при температуре 70°С. При таких условиях газ сжижается и выступает в качестве растворителя. Он забирает из зерен только кофеин и оставляет ароматические масла. Что очень важно – двуокись углерода не оставляет совершенно никаких следов в кофе.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/2398908/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе