Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как отчистить медный самовар от окисла, только не очень ядовитыми веществами?

Главная -> Энциклопедия ->

Как отчистить медный самовар от окисла, только не очень ядовитыми веществами? 

Принцип очистки медных изделий раскажу на примере очистки медных монет.
Если изделие раритет, то лучше отдать на очистку профессиональному реставратору.В зависимости от обстоятельств появления и возраста патина имеет цвет от шоколадно-коричневого до зеленовато-черного и черного. Если патина ровная и металл не тронут коррозией, то монету лучше не чистить вообще. Патина надежно предохраняет монету от порчи.Красно-коричневый или вишнево-красный налёт на монетах — патина, состоящая из закиси меди Cu2O.Чтобы удалить с медных монет налет закиси меди, следует опустить монеты в 5-15%раствор аммиака, так, чтобы они полностью погрузились в раствор, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл разрушительное. Вместо аммиака можно использовать 5-10%раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе.Желтоватый или желтовато-бледный налет на монетах означает примесь в меди свинцовой лигатуры.Это говорит о том, что либо в сплаве самих монет много свинца, либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого налета применяют 10%раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец.

Также вам будет интересно: Кто и когда написал самую первую книгу и о чем она была?

Белый цвет или налёт означает примесь в меди цинковой лигатуры.Наиболее щадящий способ очистки—положить монету на пару дней в дисцилированную воду, возможно, она пойдёт зелеными хлопьями, нежно снимите её зубочисткой и мягкой щёткой из натурального ворса.Чтобы удалить черноту и зелень, поверхность медного или латунного изделия протирают тампоном, смоченным в нашатырном спирте, а потом ополаскивают металл теплым мыльным раствором. Аммиак NH3 реагирует с соединениями меди, которые дают черный и зеленый налет, с образованием хорошо растворимого в воде аммиачного комплекса. Другое средство для чистки поверхности меди и латуни — смесь щавелевой кислоты (1г), этилового спирта (5мл), скипидара (4мл) и воды (1мл). Ее взбалтывают и наносят на очищаемое место мягким тряпичным тампоном, а через 5-10минут протирают изделие сухой тряпкой. Скипидар и спирт обезжиривают поверхность, а щавелевая кислота взаимодействует с соединениями меди с образованием соли—оксалата меди CuC2O4, который легко удаляется с поверхности металла.Старинное средство для чистки медных и латунных предметов — «уксусное тесто».Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. «Тесто» наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Уксусная кислота взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом-карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди Cu(CH3COO)2. Мука тоже вносит свой вклад в дело очистки изделия: она служит адсорбентом загрязнений.В качестве «размягчителя» коррозионных наслоений на монетах может служить гексаметафосфат натрия (ГМФН) (содержится в средстве "Колгон"). Это стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ее нужно вести при непрерывном помешивании, так как стекловидная масса прилипает ко дну сосуда. ГМФН применяется в виде 5-20% раствора. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагревать раствор до 60-80°C.Вываривание в масле. Варить монеты можно после того, как вы убедились, что изделие не из олова или других легкоплавких металлов — иначе оно расплавится. Монеты можно очищать вывариванием в растительном масле, лучше в медицинском вазелиновом. Температура кипения воды — 100°С, растительных масел — более 300°С. При 200-300°С разлагаются карбонаты меди, из которых состоит медянка.Для консервации хорош натуральный пчелиный воск.Медную посуду можно очистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте жидкость. Тряпкой смажьте изделие, а затем протрите суконкой до блеска. Можно такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите и протрите до блеска.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6343388/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом