Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как устроен глушитель пистолета?

Главная -> Энциклопедия ->

Как устроен глушитель пистолета?  Кто и когда его придумал?

Известный оружейный специалист XIX в. У. Гринер писал в своих мемуарах, что он разработал глушитель задолго до начала того столетия, но не удосужился его запатентовать, Баллистическая экспертизапоскольку "в то время не было осознанной необходимости в глушителях" и они воспринимались скорее как праздная игра инженерного ума, чем требования суровой действительности.

В 1898 году французский полковник Гумберт создал механическую конструкцию глушителя.

Также вам будет интересно: Какой футболист получил звание Засл. Мастера Спорта по требованию общественности?

Первый патент на многокамерный глушитель был выдан в 1899 году датчанам Дж. Борренсену и С. Сигбьернсену.
Первый глушитель, который имел коммерческий успех, был сконструирован Хайрамом Стивенсоном Максимом и дорабатывался вместе с Хайрамом Перси Максимом (сыном создателя знаменитого пулемета). Различные варианты его конструкции были запатентованы в 1908, 1909 и 1910 годах, и в 1910 году была создана фирма для серийного выпуска своих устройств.ИСТОРИЯ БЕСШУМНОГО ОРУЖИЯ
началось промышленное производство самого совершенного варианта. Глушители даже продавались частным порядком в разных странах, включая Россию. Несколько более удачную конструкцию представила в 1914г. фирма "Стивенс".Но все же это направление военной техники до поры до времени развивалось довольно вяло.
Основные источники звука - пуля (если ее скорость превышает скорость звука), генерирующая головную ударную (баллистическую) волну, и, наконец, дульная волна, создаваемая пороховыми газами, идущими вслед за пулей.Читать ВСЁ о ГЛУШИТЕЛЯХ с картинками :)
В России глушители успешно разрабатывал конструктор А. Эртель, предложивший свою конструкцию в 1916 году. Но он занимался прежде всего глушителями для орудий, так как тогда как раз вошел в повседневную боевую практику метод звуковой засечки артиллерийских позиций и проблемы контрбатарейной борьбы вышли на первый план. К тому же тактика ведения боевых действий не предусматривала скрытого уничтожения живой силы противника на малых дистанциях. Этим объясняется отсутствие бесшумного оружия в Красной Армии до середины тридцатых годов, хотя конструкции различных “звукоглушителей” описаны даже в учебнике для школ оружейных техников за 1934 год.

Интересно, что первыми использовать глушитель стали не военные и не спецслужбы, а охотники, которые быстро оценили преимущества бесшумного выстрела при добыче зверя или птицы, когда промах не вспугивал добычу и охотник мог спокойно прицелиться вторично. В начале века в открытой продаже были даже глушители для гладкоствольных ружей. В России глушители Максима перед первой мировой войной свободно продавались в специализированных магазинах. Но достоинства бесшумного оружия быстро оценили и преступники. Поэтому в США в 1934 году законодательно ограничили продажу таких устройств. Этот запрет действует и по сию пору и наличие сегодня у гражданина глушителя - это верная статья Уголовного Кодекса.
"Военная" карьера глушителей началась фактически в годы второй мировой войны. С началом широкомасштабных военных действий на полях второй мировой несколько оживился интерес и к проблеме глушения звука выстрела стрелкового оружия, хотя эти устройства применялись еще довольно мало. Причины тому понятны - рост значения разведывательно-диверсионных действий в тылу и т.д.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13771107/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе