Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

На каком этапе развития человечества была придумана первая монета?

Главная -> Энциклопедия ->

На каком этапе развития человечества была придумана первая монета?  Из чего она была сделана?

История возникновения монет уходит своими корнями в незапамятные времена. В Древнем Риме изобретение монеты приписывалось богам. Согласно легенде, древнейшие монеты с головой двуликого бога Януса и носом корабля выбил сам Янус в честь бога времени Сатурна, который прибыл в Италию на корабле.

Также вам будет интересно: Кем и когда впервые...

Слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». В IV—III вв. до н. э. в Риме особым почетом пользовалась богиня Юнона, супруга Юпитера. Оказывается, в те времена она носила имя Монета, к ней обращались как к Юноне-Советчице. Супруга верховного бога римского пантеона неоднократно предупреждала людей о землетрясениях, нападениях врагов. Ее советов или предсказаний просили во многих затруднительных случаях, в том числе в государственных вопросах, при принятии важных политических и военных решений. Известно, что во время неудач в войне с царем Пирром (281-276 гг. до н. э.) римляне спросили богиню Юнону-Монету об исходе войны. Империя была измучена войной, денег для защиты государства не хватало. Богиня успокоила свой народ, заверив его, что средства найдутся, лишь бы Рим воевал. В благодарность Юноне за предсказание, которое сбылось, римляне стали на выпускаемых денежных знаках выбивать ее изображение. Металлические кружки с образом богини стали именоваться «монетами» (так же как через несколько веков банкноты с изображением Наполеона назовут «наполеондорами», а российские кредитные билеты с портретами Екатерины II станут «катеньками»). На Капитолийском холме при храме Юноны размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги. Место их изготовления получило название «монетный двор». Постепенно слово •iмонета», используемое в переносном смысле, приобрело свой современный смысл. В речах Цицерона уже можно встретить слово «монета» в значении «деньги».

Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидия. В наше время точно установлено, что древнейшие монеты появились именно там в VII веке до н.э.; изготовлялись они из сплава серебра и золота. Несколько позднее монеты начали изготовлять в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но независимо от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, по коло-ниям, затем они появились у римлян и у многих варварских племен.

Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. По некоторым источникам, самые первые монеты появились в Древнем Китае в середине II тысячелетия до н.э. Они были изготовлены из бронзы методом литья в формы.

Главным материалом для монет на протяжении почти всей истории императорского Китая была медь. Медь предпочитали из-за ее более стабильной стоимости по сравнению с драгоценными металлами. Форма монет утвердилась еще в III в. до н.э. Их делали круглыми с круглыми или квадратными отверстиями посередине. Монеты нанизывали на шнурок; связка монет и служила денежной единицей. При весе одной монеты 3,5 г одна связка весила до 3 кг.

Дадим четкое энциклопедическое определение.

Монета — это денежный знак, отчеканенный из металла, имеющий лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны. Боковая поверхность монеты называется гуртом. Надписи и знаки, которые располагаются на поле монеты или на гурте, составляют легенду монеты.

смотри тут

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6372099/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом