Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Могут ли витамины быть вредными для здоровья?

Главная -> Энциклопедия ->

Могут ли витамины быть вредными для здоровья? 

Лет двадцать назад по страницам медицинских журналов, а затем и по широкой прессе триумфально прошествовала теория свободных радикалов. Согласно этой теории, в организме по разным причинам постоянно образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем различные болезни. Но известны вещества, так называемые антиоксиданты, которые перехватывают на себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникать. Это прежде всего витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах, и именно им приписывают пользу от питания фруктами и овощами. Антиоксиданты - витамины А, С и Е, принимаемые в дозах в 5-10 раз выше считающихся необходимыми, - должны сокращать смертность от главных бичей цивилизации - сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
Долгое время в этой теории никто не сомневался, однако сейчас выяснились неожиданные новости: почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредят.

Также вам будет интересно: Манго - что за фрукт?

Летом 2003 года английский медицинский журнал "Ланцет" опубликовал статью кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги 15 таких экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. Резюме: у 82 тысяч участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек, недавно опубликованное, должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

Не исключено, что наука о витаминах вернется к своим истокам: принимать витаминные добавки нужно лишь в том случае, если по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен. Витамин С должны получать моряки в плавании и полярники на зимовке, витамины группы В - те, кто питается в основном полированным рисом, витамин А - тот, кто не ест моркови, яиц, сливочного масла, не пьет молока+ и конечно же, употреблять свежие овощи и фрукты!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14357092/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом