Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

За что одна из разновидностей клёна называется явор?

Главная -> Энциклопедия ->

За что одна из разновидностей клёна называется явор? 

Клен , явор — в этиологических преданиях западных и восточных славян дерево, в которое превращен (“заклят”) человек. По этой причине кленовое дерево не используют на дрова, (“явор от человека пошел”), не подкладывают листья клена под хлеб в печи (в листе клена видят пятью
пальцами), не делают из него гроб – «грешно гноить в земле живого человека») и т. д.

Также вам будет интересно: Какие алкогольные напитки пьют или пили в горячем виде?

Превращение человека в явор — один из популярных мотивов славянских баллад: мать “закляла” в явор непослушного сына или дочь; музыканты, идущие через рощу, где растет это дерево, срубают явор и делают из него скрипку, которая голосом сына (дочери) рассказывает о вине матери. В балладах о матери (или жене)-отравительнице явор вырастает на могиле убитого сына (мужа) или его сажают на этой могиле (см. в ст. Дерево), ср. также типичное для восточнославянских причитаний обращение к умершему сыну: “Ай мой сыночек, мой же ты ворочек” и под.
В южнославянской традиции, где подобные баллады неизвестны, клен тем не менее также мыслится причастным к человеческой судьбе. Согласно сербским поверьям, если сухой клен обнимет несправедливо осужденный человек, клен зазеленеет; если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.
Клен широко используется в календарной обрядности славян — на Троицу, в день Божьего Тела и в другие праздники ветками клена украшали дома, хозяйственные постройки, ворота и др.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6250421/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе