Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где и когда впервые появились смайлы?

Главная -> Энциклопедия ->

Где и когда впервые появились смайлы? 

Прогресс технологий рождает новые интерфейсы и формы. Наверное, каждый, чаттер или любитель отправлять sms, не раз набирал символ ";)"

Также вам будет интересно: Кто стал первым спортсменом Океании(с острова Фиджи), выступившим на зимних Олимпийских Играх 2002 в Солт-Лейк-Сити?

Но мало кто знает, откуда он появился. Сегодня этот символ воспринимается как данность.

Если верить истории, первые зачатки «смайликов» или emoticon (сленг; от emotion + icon — использование схематического изображения человеческого лица для передачи эмоций в электронных текстах) появились еще около 40 лет назад. Отвечая веяниям моды и попыткам людей найти простой способ передачи человеческой эмоции улыбка эволюционировала. Приобретая самые разные формы.

Немного истории

Америка начала 60-х годов. Две крупные страховые компании сливаются в единую, суперкомпанию. Неуспешно. Настрой сотрудников в новоиспеченной State Mutual Life Assurance Cos. of America желает лучшего. И дабы этот настрой не распространялся на клиентов компании и не усугублялся, руководство решает разрекламировать хорошее настроение.

Нарисовать символ для акции в декабре 1963 года предложили художнику Харви Бэллу. За 10 минут и 45$ он нарисовал незамысловатой формы картинку, желтую улыбающуюся рожицу, которую в дальнейшем булавкой прикрепили к каждому сотруднику компании, а также распространили среди клиентов. Так на свет появился первый оффлайновый и неэлектронный смайл.

Огромную популярность смайл приобрел в 70-х, когда для него был придуман соответствующий лозунг — Have a Happy Day («Счастливого дня»). Желтые рожицы глубоко вошли в быт людей. Их можно было наблюдать на футболках, рюкзаках, карандашах и т.д.

Многие компании пользовались этим и выпускали свою продукцию с эмблемой-смайлом — это был умный маркетологический ход, который в разы увеличивал доходы компаний. Несмотря на это, сам создатель Харви Бэлл не стал регистрировать авторское право на эмблему и не получал ни цента за ее коммерческое использование.

Другие были менее бескорыстны.

Уже в 1971 году некто Франклин Лоуфрани, француз-предприниматель предпринял попытку зарегистрировать смайл как свою торговую марку.

Ему удалось сделать это в более чем 80-ти странах. Smiley Licensing — корпорация Лоуфрани, утверждавшего, что именно он изобрел смайл в 1968 году в Париже, начала действовать по всему миру, кроме Соединенных Штатов (видимо, побоялся пойти против американского капитализма).

Эта желтая рожица принесла своему обладателю (не создателю!) огромный капитал. В виду этого, желающих обогатиться становилось все больше. Тогда Бэлл запатентовал свой «авторский» смайл, включив в него собственные инициалы. Оригинальным товаром владеет компания World Smile Corporation, возглавляемая сыном Харви — Чарльзом Бэллом.

На заметку

Именно Харви Бэлл предложил 1 октября отмечать международный день улыбки. Последним его подарком миру стала идея использовать прибыль World Smile Corporation исключительно в благотворительных целях. Умер Харви Бэлл 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.

Открытие

Происхождением ASCII-смайлика в 2002 году заинтересовалась компания Microsoft, выделив средства на поиски истоков зарождения. Место определилось сразу же — электронная доска сообщений в университете Карнеги Меллона (Carnegie Mellon University, Computer Science community). С поисками же самого первого сообщения, где присутствовал заветный символ дело оказалось сложнее.

Пришлось перелопатить огромное количество материала, зачастую частично его восстанавливая.

Изобретателем электроулыбки явился Скотт Фалман, занимавшийся в университете Карнеги Меллона проблемами искусственного интеллекта. Дело в том, что на упомянутой электронной доске обсуждались самые разные темы: от впечатлений о минувших выходных до проблем мирового терроризма (подобное средство общения в 1982 году было в новинку, поэтому темы были неиссякаемы).

Непонятая шутка вызывала огромное количество комментариев не по теме, и первоначальная проблема просто забывалась.

Это была ежедневная головная боль университетской администрации.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5346009/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе