Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Для чего в Москве было построено здание Манежа?

Главная -> Энциклопедия ->

Для чего в Москве было построено здание Манежа? 

то здание памятник Отечественной войны 1812 года. Строился оно к 5-летию завершения отечественной войны. Введен в действие в 1817 году. Автор проекта инженер Бетанкур, автор знаменитых ферм, которых вчера не стало. Создавался он для того, чтобы там можно было маршировать и устроить парад под крышей. Это здание 174 м в длину, 50 м в ширину, там спокойно могло маршировать 2 тыс. солдат, то есть, полный линейный пехотный полк. Надо сказать, что Бетанкур делал свое произведение до того, как появилась наука сопромат, и он не все учел в своих конструкциях. И уже через 2 года, уже в 1814 году Манеж был закрыт, и началась его реконструкция. Она велась под руководством Бове, выдающегося русского московского архитектора. И он был реконструирован уже в начале 20-х гг. И был уже не как здания для парадов, а стал для города общественным пространством в нашей плохой погоде, где проходили городские балы и различные другие общегородские мероприятия. И так он существовал до 1930-х гг., когда там был организован гараж. Он существовал практически всю сталинскую эпоху, и в 1957 гараж был оттуда выведен. И там был организован московский выставочный зал. Надо сказать, что фермы Бетанкура к этому времени потеряли свою несущую способность.
Уникальное перекрытие Манежа состояло из ферм, 45 штук. Ферма - это когда деревяшки завязаны друг в друга. Мы хорошо знаем, перекрывали стропила и прочее, что у нас бывает на дачах. Только эти фермы перекрывали пролет 47 м. 45 ферм перекрывало деревянных из сосны. И для прочности снизу был потолок пришит, было два пространства продуваемый чердак и теплые помещения внизу. Для того, чтобы не гнили бревна сосновые, балки, весь верх и весь чердак был засыпан махоркой. Во время Великой Отечественной войны туда попала зажигалка, туда залезли пожарные, увидели махорку, и, несмотря на то, что ее было очень много, ее не стало. Война, курить было нечего. Но фермы были с точки зрения древесины, они звенели как металл. Соответственно, они были высушены так, что, конечно, как показало, как мы увидели вчера, сгорели очень быстро. Свою несущую способность они потеряли. И поэтому уже в 60-е гг. все, кто был в Манеже, помнит, внизу стояли колонны металлические, была балка металлическая, которая подпирала конструкции Бетанкура, и она стояла на колоннах. Поэтому вопрос о реставрации Манежа стоял уже давно, и первый проект его реконструкции и реставрации был сделан в 1998 г.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4375667/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!