Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Каких представителей кошачьих в Древнем Египте использовали как помощников при рыбной ловле?

Главная -> Энциклопедия ->

Каких представителей кошачьих в Древнем Египте использовали как помощников при рыбной ловле?  полный ответ, фото, ссылки обязател

В египетском иероглифическом письме львы и кошки имели уже собственные символы - с обозначением "миу", около 2,5 тысяч лет до нашей эры, в надписях пирамид V и VI династий. Позднее на месте "миу" или "миунт" появляется обозначение "мау" - несомненно, звуковое подражание кошачьему мяуканью. В Древнем Египте поначалу были одомашнены не только мелкие кошки, но и крупные хищники - гепарды и камышовые коты.

Также вам будет интересно: Для чего каждый английский джентльмен в ХIХ веке носил при себе свисток?


Иногда египтяне использовали и камышовых котов для охоты на водоплавающую птицу. Они приносили из зарослей дичь, подбитую с помощью оружия подобного бумерангу. Сценка такой охоты дошла до наших дней в живописной росписи из склепа в Фивах, она относится к 1450 году до нашей эры. Но одомашнивание этих животных не дало практических результатов и потому понемногу сошло на нет. Мелкие же кошки остались.

Хаус, болотная рысь, джунглевая кошка - как только не называют этого зверя. Длина его достигает 0,75 - 1,25- м, вес - от 4 до 15 кг. Треть длины приходится на довольно тонкий, заостренный хвост, украшенный черными кольцами. Уши крупные, с небольшими кисточками. Ноги очень длинные. Высота животного неодинакова: самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе; самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, - на Шри Ланке и в Таиланде. Кроме того, камышовый кот обитает в Северной Африке, в низовьях Нила, в Средней Азии (до Аральского моря), в дельте Волги, в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии и Бирма.

Известны девять его разновидностей. Самая северная, та, что встречается близ Арала, одета в очень густую и длинную зимнюю шубку. На юге и юго-западе Азии основной окрас животных - яркий рыже-коричневый или коричневая охра. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона, желтая охра. Окрас живота колеблется от белого до оранжево-желтого и желтой охры. Рисунок у взрослых животных обычно плохо виден. Как правило, сохраняются лишь первые кольца на хвосте и полоски в верхней части лап, хотя котята сплошь полосатые.

Поселяется камышовый кот прежде всего в заболоченной, заросшей влажными лесами местности с зарослями тростников. Охотится он обычно на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, живущих вблизи воды. Ему часто приходится прохаживаться по мелководью, поэтому высокие ноги защищают шерстку на животе от намокания. Конечно, кот, живущий в таких местах, порой с удовольствием плещется в воде. У него превосходный слух; заслышав, что на камыши опустилась стая птиц, он осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14052432/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе