Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое судно считается самым маленьким кораблем? А дальше уже все - лодка...

Главная -> Энциклопедия -> Разное

Какое судно считается самым маленьким кораблем? А дальше уже все - лодка... 

Уважаемый Доктор Спич!

Также вам будет интересно: Как образуется радуга?

Четкой границы между судами и лодками нет.

Начнем по порядку, с классификации. Боевые плавучие объекты – корабли, гражданские - суда. Танкер – судно, крейсер – корабль. Если танкер служит министерству обороны, то называется военным судном, но не кораблем.
Теперь о самых маленьких судах, поскольку именно маленькие суда меньше маленьких кораблей. Самые маленькие суда будут плавать на реках и, соответственно, (по крайней мере, в России) подлежать юрисдикции Российского Речного Регистра.

Итак, классификации Речного регистра подлежат суда мощностью более 55 кВт, валовой вместимостью более 80 тонн, а также все пассажирские и наливные суда.

Много или мало 55кВт? Для речного судна много. Экскурсионные речные трамвайчики, плавающие по каналам города, имеют мощность 30-50 кВт.

Валовая вместимость 80 тонн, что это такое? Существует специальная формула, по которой подсчитывается вместимость судна.
Вместимость будет равняться = (Водоизмещение по КВЛ + надводный объем по высоту надводного борта + объем надстроек и рубок)/2,83
Для судна, движущегося по рекам и каналам валовая вместимость 80 тонн – это много.

Но вот последний пункт и «портит» дело. Если Вы собираетесь плавать где-нибудь на Вашей лодке с мотором 30кВт, длиной метров 25, то если сами не пожелаете, штампы Речного регистра на судовые документы можете не получать. Вы владеете лодкой (а можете назвать ее судном – она целиком Ваша, никому до нее нет дела).

Но если в том месте, где Вы собираетесь плавать, требуется разрешение водной инспекции или Вы захотите возить на своей лодке людей за деньги (тут точно требуется разрешение), Вам потребуются документы, заверенные Речным регистром. Ваша лодка, не меняя размеров, станет пассажирским судном.
Это о самых маленьких судах.

Но вот сказать, что все, что меньше самого маленького судна - лодка - нельзя. Это может называться и другим термином - баржа, например, или как-нибудь еще.

2 Дмитрий
Корвет (по нашей классификации – сторожевой корабль) – не самый маленький корабль. Например, корабль проекта 20380 (печально знаменитый строящийся «Стерегущий») имеет длину ок. 100 метров, водоизмещение ок. 2000 тонн.
Например, минно-тральные корабли, корабли береговой охраны и многие другие имеют меньшие размеры и считаются кораблями
Примеры:
1. Тральщики Оскей и Альта ВМС Норвегии. Водоизмещение 375 тонн, длина 55 м.
2. Ракетный корабль на воздушной подушке пр. 1239 «Сивуч» ВМС России. Водоизмещение 1200 тонн, длина 64 метра

2 Дмитрий
Поскольку в российской классификации корветов и фрегатов нет, а есть СКР, БПК и т.д., то сразу перейдем к западной классификации
Корветом считается боевой корабль, больший патрульного корабля и меньший фрегата, как с точки зрения размеров, так и вооружения, и автономности.
Так, в США фрегат обозначается GMF (только такие фрегаты остались, у них в основном крейсера с эсминцами), корвет обозначается LCF, патрульный корабль PC, тральщик MSO, MSC.
Имеющая в своем флоте корветы типа "Висбю" Швеция не относит к корветам свои тральщики типа "Стюрсе", то же относится к Германии, Норвегии (у которой есть фрегаты, тральщики, корвет, корабли береговой охраны, размером с корвет) и т.д.

Таким образом очевидно, что тральщики и сторожевики к корветам никакого отношения не имеют, к классу корветов не относятся.

Корабль пр. 1239, конечно, не крейсер (у меня описка), но тем не менее именно ракетный корабль, а не ракетный катер по нашей официальной классификации. Также к корвету западной классификации следует приравнивать малые противолодочные корабли нашей классификации

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6438177/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе