Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В какой стране впервые появились спички?

Главная -> Энциклопедия -> Разное

В какой стране впервые появились спички? 

Советский энциклопедический словарь
**********************************************************

Также вам будет интересно: Что такое эмульсия?

Спички, изготовляются из дерева (обычно из осины) или картона; в состав покрытия головок входят бертоллетова соль (окислитель), клей, сера (горючее вещество) и др. Намазка на стенках спичечной коробки содержит красный фосфор, сульфид сурьмы, костный клей и др. Впервые спички появились в 30-х гг. 19в. (были ядовиты: в состав головки входил белый фосфор), современные безопасные спички - в 1855 (Швеция). Кроме бытовых, выпускаются специальные спички - ветровые (не гаснут на ветру), сигнальные (горят ярким цветным пламенем), спички - запалы (создают при горении высокую температуру).
********************************************************************************************************************
Начало нового столетия примечательно для всех филуменистов мира. Именно в 1826 г., то есть ровно 175 лет назад, в Англии, в Стоктоне-на-Тисе, аптекарем Джоном Валкером была предложена первая чиркающая спичка. В качестве зажигательного состава он использовал легко воспламеняющийся желтый фосфор. Так было положено начало шествию деревянной палочки - хранительницы огня. Этот способ добывания огня быстро стал одним из самых доступных и сравнительно безопасных, он открыл перед человечеством секрет химической реакции, которая с чрезвычайной простотой реализовывала принцип повышения температуры. Прошло уже почти два века, а предложенный тогда принцип и способ добывания огня остался неизменным. Он претерпел множество усовершенствований, прошел длинный путь поиска используемых материалов и полуфабрикатов, крутую дорогу проверок и технологических модернизаций, но, пройдя все эти приключения, спички предстали перед современником безотказно работающими в совершенной упаковке с художественной миниатюрой, которая называется спичечная этикетка.

Сотни фабрик в разных странах в тридцатые-сороковые годы XIX века быстро наладили выпуск зажигательных спичек и подарили миру свои совершенные образцы. Круглые и полированные деревянные палочки спичек (в старину они были именно такими) украшали стенды самых известных и престижных выставок начиная с 1955 г., когда они впервые экспонировались на Всемирной выставке в Париже. Спички победным маршем прошли по сотням ярмарок, вернисажей, выставок и везде восхищали и радовали своим совершенным исполнением, оформлением и упаковкой. Неотъемлемой частью этого совершенства является спичечная этикетка, которая не только дополняет и украшает спички, но и является их визитной карточкой, проходным баллом на рынок и в общество. Так, еще в конце XIX столетия она объявила, что спички стали выпускаться "безопасными", "шведскими", "не тлеющими", "каминными", "кавалерскими", "лучшими", "самыми безопасными", "безопасными первого сорта" и др. А с октября 1889 г. она стала даже утверждаться, и на ней появился штамп "Этикет утвержден Правительством". Постепенно в мире стала появляться элита спичечников - в Швеции это был концерн Ивара Крейгера, а позже - финансовая группа Валленбергов, в России купцы 1-й гильдии В.Лапшин, С.Камендровский, Е.Кухтерин и др. Обладая огромными запасами древесины, Россия постепенно превратилась в мощного производителя и поставщика спичек всему миру.

Строилась и совершенствовалась спичечная промышленность, широким фронтом на современные спичечные фабрики пришли станки-автоматы и поточные линии. Спичка несколько изменила свой внешний облик, деревянная палочка стала квадратной, а коробок сначала фанерным, а затем и картонным. Спичечная этикетка из одноцветного творения искусств превратилась в многоцветное миниатюрное художественное произведение, которое коллекционируется миллионами любителей всего прекрасного, экспонируется в известных музеях и достаточно высоко оценивается на престижных аукционах. Спички стали необходимым продуктом в каждом доме, десятках отраслях промышленности, в армии и на флоте.

По специальным заказам за последние пятьдесят лет был

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4476895/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе