Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Сеть - как она работает?

Главная -> Энциклопедия ->

Сеть - как она работает? 

любая сеть работает за счет того, что компы обмениваются между собой данными используя разные виды соединений (проводные или беспроводные) и различные протоколы обмена данными.

Также вам будет интересно: О чём была первая передача советского телевидения?

Сети различаются:

по размеру, охваченной территории

Локальные сети (LAN, Local Area Network)
HomePNA
Городская сеть (MAN, Metropolitan Area Network)
Глобальные вычислительные сети (WAN, Wide Area Network)
Персональная сеть (PAN, Personal Area Network)

По типу функционального взаимодействия
Клиент-сервер
Многослойная архитектура
Точка-точка
Одноранговая (P2P)

По типу сетевой топологии
Шина
Звезда
Кольцо
Решётка
Смешанная топология
Полносвязная топология

По функциональному назначению
Сети хранения данных
Серверные фермы
Сети управления процессом
Сети SOHO

Стеки протоколов
При реализации компьютерной сети могут быть использоваться различные наборы протоколов. Вот некоторые из них:

ARCNET
DECnet
Ethernet
IP
TCP
UDP
AppleTalk
Token Ring
IPX
SPX
FDDI
HIPPI
Myrinet
QsNet
ATM
RS-232
IEEE-488
USB
IEEE 1394 (Firewire, iLink)
X.25
Frame relay
Bluetooth
IEEE 802.11
System Network Architecture
RapidIO

Любая сеть работает за счет того, что в ответ на запрос посылаемый с одного из компьютеров Сети приходит ответ от одного из других компьютеров этой сети или удаленного компьютера. То, как посылается запрос и как отслеживается его путь - называется протоколом передачи. То, через какую адресную структуру посылается запрос и приходит ответ называется портом.
Каждое устройство (проводное или беспроводное), карта Ethernet, Modem, Bluetooth, Firewire-IEEE 3194, Wirefire - IEEE 802.11 (a,b,...h) и т.п. подключенное в сеть называется NIC (network INTERFACE card). имеет ряд адресов, как например IP (Internet Protocol) адрес выглядящий как комбинация четырех групп из цифр от 0 до 255 (типа 192.168.010.015 (нолики спереди необязательны), (на самом деле это записанные в десятиричной форме 8-битные адреса 2 в 8 степени как раз равно 256), MAC адрес состоящий из 12 шестнадцатиричных чисел (цифирки от 0 до 9 и буковки от a до f) (типа 000D619AFB55) и т.п. За счет этих адресов компьютеры при посылке пакетов данных могут пересылать их очень замысловатыми путями, но они все равно при хорошей связи исправно доходят до адресата.
Все это конечно общая информация, в 4000 знаков это расписать нельзя.

Мнение, что якобы обычный телефонный кабель не будет работать в локальной сети - неверно. Если длинна кабеля до 5 метров и нет мощных источников радиопомех - то и невитые пары тоже годятся для локальной сети. Внутри кабеля для сети на 100 Мб /сек таки и так используется только 4 проводка. Поэтому короткие кабели я часто делаю из невитых проводов и все прекрасно работает. Если же кабель экранированный, то это вообще не очень существенно - витые там пары или нет.
Можно заменять коаксиальный кабель локальной сети на коаксиальный кабель для телевидения. Только при большой длинне кабеля затухание сигнала в кабеле с волновым сопротивлением 50 Ом (локальная сеть) и волновым сопротивлением 75 или 300 Ом будет играть роль.
Мало того бывают сети на коаксиальных кабелях 300 Ом - они даже позволяют иметь большее удаление от репитера до репитера.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6420997/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!