Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

а сколько лет улице Арбат?

Главная -> Энциклопедия ->

а сколько лет улице Арбат? 

Справка “МК-Воскресенья

Также вам будет интересно: Что едят бабочки?? Едят ли они что-нибудь кроме нектара?

Название Арбат впервые встречается в летописи в 1493 году: тогда весь город охватил страшный пожар, начавшийся от свечки в арбатской церкви Николы в Песках. До сих пор точно не известно, откуда появилось название этой знаменитой московской улицы. По одной из версий, от славянского корня “горбат”, что в те времена означало неровную местность. Есть предположения, что название улицы связано с арабским словом “арбад”, означающим “пригород”, поскольку собственно городом считался лишь Кремль. Кстати, именно на Арбате в старину стояли торговые караваны восточных купцов, памятью о которых, возможно, и осталось в старомосковском языке название улицы.

Сначала на Арбате располагались многочисленные слободы, но со второй половины XVIII века он становится, как и Пречистенка, самой аристократической частью города — “московским Сен-Жерменом”. Здесь селится московская интеллигенция. Здесь никогда не строились фабрики, бараки для рабочих, не было кабаков и ярмарок. Недаром в Москве говорили: “За деньгами — в Замоскворечье, за чинами — в Петербург, за знаниями и воспоминаниями — на Арбат”.

Век XIX возвестил об арбатском буме: поселиться и жить модно было непременно тут, и обильнее всего селилась интеллигенция — университетская профессура, писатели и художники. Арбат можно было величать и пушкинским, и герценовским. У него своя, особая архитектура. Дома — с балконами, с кариатидами и атлантами, с изящной лепниной.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6495108/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!