Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто заставляет эцитонов отправляться во многодневные походы?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Кто заставляет эцитонов отправляться во многодневные походы? 

ЭЦИТОН (Eciton burchelli) или муравей-кочевник, вообще не имеет постоянных гнезд, хотя численность их семей может достигать более миллиона особей. Обитает в тропических странах.

Также вам будет интересно: Почему цветы называют "ИРИСАМИ"

На жителей тропической Америки колонны эцитонов наводят ужас, потому что муравьи уничтожают все живое на своем пути и остановить их невозможно. Услышав крики птиц, сопровождающих бродячих муравьем, жители поспешно покидают деревни, забирая домашних животных. Когда колонна уходит, в деревне не остается им клопов, ни тараканов, ни крыс. Но не эти животные служат главной пищей муравьев-кочевников. Питаются они главным образом другими общественными насекомыми — муравьями, термитами, осами и пчелами, полностью уничтожая их гнезда. Во время движения колонны эцитонов соблюдается определенный порядок. По краям движутся солдаты с огромными изогнутыми челюстями, а в центре — самки и рабочие, несущие личинок и куколок. Самка в это время бывает стройной, с маленьким брюшком. Па ночь колонна останавливается и муравьи сбиваются в кучу. Но проходит определенное время, и колонна перестает двигаться. Муравьи образуют из себя живое шарообразное гнездо, полое внутри, с несколькими входами. В то время у самки сильно разрастается брюшко и она откладывает яйца. Рабочие выводят из них личинок. Бремя от времени небольшие отряды уходят, для того чтобы добыть для них пищу. Ио пот личинки подрастают, и колонна снопа трогается в путь.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/je/4833.html
Эшерих, знаменитый исследователь насекомых, думал, что эцитоны покидают свои охотничьи угодья после того, как все вокруг съедят. Но последние наблюдения показали, что это не так. Муравьи, как видно, просто не представляют себе жизни без скитаний. Есть ли пища или нет ее — они все равно уходят. Это номады по природе своей. Идут строем: впереди разведчики, на флангах солдаты-конвоиры, в конце колонны в окружении пышной свиты рабочих муравьев их матка.
http://invertebrates.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st011.shtml
Поход возобновляется под влиянием импульса, исходящего от матки и связанного с циклом откладки яиц; оказалось, что у матки периоды, когда происходит откладка яиц, разделены определенными промежутками времени. Именно в эти промежутки резко повышается активность муравьев и они выступают в поход.
http://www.zooeco.com/int-nasek18-53.html

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14254469/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!