Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где запатентован рецепт сгущенного молока?

Главная -> Энциклопедия ->

Где запатентован рецепт сгущенного молока? 

Сгущеное молоко получено 17 июля 1829 года в Аргентине, в провинции Буэнос Айрес, в деревне Каньюалас.
История известна и документирована.

Также вам будет интересно: Что такое евтихон?

Генералы Лаважье и Росас подписали договор о прекращении гражданской войны за несколько недель до этого. Одна служанка забыла молоко в закрытой банке на углях в ходе праздника в лагере Росаса по поводу окончания войны. Возможно, такое случалось не в первый раз, но тут оба генерала увидели взорвавшуюся банку, один из них попробовал на вкус патоку, понравилось. И оба генерала тут же подписали соглашение о первом совместном предприятии в знак окончания войны. Они же, пользуясь своим влиянием, сделали сгущеному молоку колоссальную рекламу.
В Аргентине с1830 года сгущеное молоко - национальная еда.
Впрочем Колумбия и ряд других латино-американских стран первенство происхождения оспаривают.
Широкую же мировую известность сгущенка получила благодаря
Гейлу Бордену .
Борден обратил внимание на существовавший способ заготовки овощей и фруктов с помощью устройства – своего рода вакуумной сковородки с плотно закрывающейся крышкой, из-под которой был выкачен почти весь воздух.
В этом устройстве, которое сейчас мы назвали бы скороваркой, использовался физический принцип: жидкость в условиях, близких к вакууму, закипает при достаточно низкой температуре.
Борден изготовил подобное устройство, увеличив его в размерах и внеся ряд усовершенствований.
Оказалось, что молоко в нем закипает при температуре 58° вместо обычных 99° и при этом сохраняет вкус и цвет натурального молока. Борден выяснил также, что с помощью этого прибора может уварить молоко до 20 процентов от первоначального объема, практически полностью лишив его воды, и что полученная в результате густая жидкость после добавления в нее сахара хранится достаточно долго и весьма недурна на вкус.
Уже вскоре сгущенным молоком загружали фургоны переселенцев, шедшие на запад, его использовали путешественники и солдаты.
Кстати сказать, сгущенка воевала по обе стороны фронта в гражданской войне между Севером и Югом. И всего лишь за десяток лет этот продукт совершил триумфальное шествие по планете, покорив десятки стран и завоевав любовь миллионов потребителей.
Итак, сгущеное молоко в том виде, в котором мы его знаем изобретено и запатентовано в США.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6360737/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе