Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

чай матэ....как правильно приготовить???

Главная -> Энциклопедия ->

чай матэ....как правильно приготовить???  что входит в его состав?

Приготовление
1)В калебасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка МАТЕ.

Также вам будет интересно: Почему мы смеемся от щекотки?

2) Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота.
3) В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную или горячую воду. Воды должно быть немного в идеале она должна лишь слегка смочить заварку, полностью впитавшись.
4) Несколько минут вода полностью впитывается в МАТЕ. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик, заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая-прегустая зеленая каша.
5) В кувшинчик аккуратно помещают бомбилу, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилу на дно калебасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
6) После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой. Вода должна быть не горячее 70-80 С, если заваривать МАТЕ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном МАТЕ сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. После заливки горячей водой МАТЕ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания МАТЕ также начинает горчить. Пьют МАТЕ не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая на этапе 3 холодная вода.
Описанная выше технология заваривания "горького" МАТЕ (т.и. "cimarron" - шимарон также ее называют "настоящим МАТЕ") не является единственной. Например, можно заваривать "горький" МАТЕ не просто кипятком,
а горячим молоком, или водой напополам с молоком. Подобный "молочный МАТЕ" рекомендуют пить на ночь, чтобы смягчить его стимулирующее действие.

Рецепты
"Вареное МАТЕ". В кипящую воду засыпают заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят две минуты, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калебасам. Вареное МАТЕ пьют с сахаром.
"Сладкое МАТЕ". Сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калебасу вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода. Технология заваривания, ничем не отличается от приготовлениям "горького" МАТЕ, только заливают заварку уже подслащенной горячей водой, с предварительно разведенным в ней сахаром или медом.
"Холодное МАТЕ". Готовится, как и классическое "горькое" МАТЕ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное МАТЕ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый или лимонный сок, листья мяты и т.п.

МАТЕ (Парагвайский чай) - чаеподобный напиток из сухих листьев, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis Тип: Anthophyta Класс: Magnoliopsida Подкласс: Rosidae Отряд: Celestrales Семейство: Aguifliaceae Выделяют три подвида: "angustifolia", "longifolia" и "latifolia"
По своему составу и воздействию на организм человека, МАТЕ является прямым аналогом чая. В МАТЕ содержаться практически все витамины и многочисленные микроэлементы, Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), которые и определяют специфические характеристики МАТЕ как напитка. Из витаминов в МАТЕ обнаружены А, В (все витамины группы В, но преобладают В1,В2), С, Е, Р. и другие. Из микроэлементов наиболее представлены сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов МАТЕ вполне сопоставимо с чаем, Теофиллин и теобромин - это классические танины, которые содержаться и в чае, но в несколько меньшем количестве. Особенные споры идут вокруг ксантина, который и определяет основные отличия, и преимущества МАТЕ перед чаем. По своему воздействию на организм человека ксантин весьма схож с кофеином, его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных явлений, наблюдае

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6522283/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!