Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему гробница "Живого образа Амона" так знаменита ? Как устроен саркофаг ?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему гробница "Живого образа Амона" так знаменита ? Как устроен саркофаг ? 

За всю историю археологических раскопок никому еще не удавалось увидеть что-либо более великолепное, чем то, что вырвал из темноты свет свечи ГОВАРДА КАРТЕРА(первооткрывателя гробницы) - первый луч света, прорезавший трехтысячелетний мрак.
Впервые после длительных раскопок в Долине Царей - ущелье на левом берегу Нила - была найдена практически нетронутая гробница , которая до сегодняшних дней является загадкой.

Также вам будет интересно: Кто изобрел телевидение?

ТУТАНХАМОН : проклятие фараона.

САРКОФАГ ТУТАНХАМОНА

1 — первый антропоидный гроб (дерево);2 — второй антропоидный гроб (дерево, позолота);3 — третий антропоидный гроб (литое золото);4 — золотая маска;5 — мумия Тутанхамона;6 — ковчег из красного кварцита

Наосы, за которыми находится саркофаг фараона.
Саркофаг Тутанхамона состоял из трех вложенных друг в друга гробов. Последний, сделанный из чистого золота, был очень тяжелым. Крышку внешнего гроба открыли с трудом, при помощи лебедки, привязав веревки к ее серебряным ручкам.
Первый из трех гробов, сделанный из дерева и покрытый золотом, привлекает внимание одной деталью: на нем впервые появляется лицо фараона, строгое по своему выражению. Гроб стоит в гробнице в Фивах.
Второй гроб тоже был деревянным, покрытым золотыми пластинами, лицо фараона уже не так сурово.
Главный гроб весил более 200 килограммов. Он был отлит из чистого золота, и его толщина во многих частях превышает два сантиметра. Гроб инкрустирован полудрагоценными камнями и металлами, а также украшен глазурью. Лицо фараона на нем намного мягче и моложе, будто оно принадлежало юноше. С помощью искусно спрятанных ручек гроб можно было двигать и поднимать его крышку.
Другой важный предмет, обнаруженный в саркофаге, — золотая маска, такой же (или даже более) тонкой, искусной работы, что и золотой гроб. У нее есть свои особенности: на лице, совсем юном, играет улыбка.Если мы окинем взглядом все изображения фараона начиная с внешнего гроба и кончая маской, то увидим, как постепенно лицо Тутанхамона озаряет улыбка, а сам он молодеет. Этот умело достигнутый эффект имел особое духовное значение: он отражал веру древних египтян в то, что смерть — это возможность облагородить душу и сделать ее вечно молодой.
СОКРОВИЩА ТУТАНХАМОНА И ЕГО ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14449618/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе