Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой вид оленей сохранился только в шотладских лесах?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой вид оленей сохранился только в шотладских лесах? 

My heart's in the Highlands, my heart is not here,
My heart's in the Highlands a-chasing the deer -

Также вам будет интересно: От чего зависит количество пятнышек на крыльях Божьих Коровок?

A-chasing the wild deer, and following the roe;
My heart's in the Highlands, wherever I go.
( Это -Роберт Бернс.
В горах мое сердце... Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу.)

На территории Великобритании в шотландских лесах сохранился только один вид благородного оленя - Шотландский благородный олень(Cervus elaphus scoticus)


Самый крупный представитель млекопитающих Великобритании - благородный олень - обитает на возвышенностях Корнуолла, в горах Озерного округа и на Шотландских нагорьях.
После ледникового периода предкам благородного оленя удалось пережить суровые зимы. Добывая пропитание в живописных лесах и горах Шотландии, олень сумел выжить там, где другие животные не смогли.
По-английски называется Red Deer, красный олень. Это самое крупное дикое животное, обитающее в Британии. Это еще один символ Шотландии, открытки с которым продаются по всей стране. Живут в основном в Хайлэндс( Highlands).

Летом они живут по одиночке, а зимой спускаются в более низкие места для прокорма. Тогда можно наблюдать сразу группу этих животных. Летом их мех красновато коричневого цвета, тогда как зимой темнеет до серо-коричневого. Взрослого самца с 12 зубцами на его рогах называют ‘Royal’, ‘королевский’. Сегодня в стране этих животных 350 тыс.
Но, увы, это уже не те олени, обитавшие в Каледонийских лесах несколько столетий назад. Треть олений, как показывают тесты, имеют гены других животных этого отряда.
Но и сама среда обитания благородного оленя находится под угрозой, и это не является новостью. С тех пор как много веков назад число людей начало расти, мир дикой природы в лесах Шотландии стал испытывать на себе их влияние. Леса, которые давали пищу и защиту диким животным, начали исчезать, поскольку их территория использовалась для сельского хозяйства, охоты и выпаса овец. Вырубка лесов привела к исчезновению северных оленей, лосей, бурых медведей, кабанов и волков. Популяция благородного оленя начала сокращаться уже в начале 1700-х годов.
Потери несколько сократились в ХIX веке, когда богатые землевладельцы, движимые жаждой охоты, покупали огромные участки земли, где только они имели право охотиться на оленей. В 1912 году такие районы составили 1,5 млн. гектаров. В то время простые люди не могли больше убивать благородного оленя ради пропитания, и к концу 1980-х годов его количество увеличилось до 300 тысяч. Но проблема сохранения данного вида не исчезла, а лишь изменилась. На протяжении ХХ столетия, по мере того, как леса Шотландии исчезали, также сокращалось количество и естественных охотников на оленя. Все меньше оленей могли найти себе пропитание, а земля не могла их прокормить.

В суровые шотландские зимы многие олени умирали от голода. Борцы за охрану природы должны были найти способ сохранить девственную природу и животный мир.
Выбраковка — отстрел животных с целью сократить их поголовье — является важной частью мероприятий по охране благородного оленя и окружающей среды. Существует три вида отбора: спортивная или организованная самими землевладельцами охота, защита или уничтожение животных с целью охраны сельскохозяйственных и лесных угодий, меры по устранению больных и раненых животных. Выбраковка обеспечивает поддержание численности благородного оленя .

Источник: http://otvet.mail.ru/question/15527663/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе