Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто придумал первые часы?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто придумал первые часы?  Какими они были?

Шумеры, а может египтяне, а может китайцы...
Думаю были солнечные, песочные...и т.д.

Также вам будет интересно: У какой птицы глаза на затылке?

____________________________________
Солнечные часы, были самыми первыми часами в мире!

Традиционная история считает, что самым первым упомянул солнечные часы китаец Чиу-пи (около 1100 года до н.э.). В своей рукописи он сообщил, что с их помощью китайцы легко установили летнюю и зимнюю высоту Солнца и определили наклон эклиптики в 23°52'.

По еще одной версии, солнечные часы были изобретены вавилонянами примерно 3,5 тысячи лет назад. Тень, отбрасываемая стержнем, укрепленным в центре начерченного на земле циферблата, шла именно в этом направлении - слева направо. Вот если бы солнечные, а затем и механические часы были изобретены в Южном полушарии, все было бы наоборот.

Один из самых старых из сохранившихся письменных документов о солнечных часах, датируемых 732 г. до н.э., мы находим в Библии, в двадцатой главе Книги Царств. Под солнечными часами Аха-за здесь понимаются обелисковые солнечные часы царя Ахаза, жившего около 732 г. до н.э. Обнаружение древнеегипетских солнечных часов XIII и XV вв. до н.э. свидетельствует о том, что действительный период возникновения солнечных часов был значительно раньше, чем это вытекает из известных до сих пор письменных памятников.

Принцип солнечных часов очень прост. Наше дневное светило восходит утром на востоке, затем, как нам кажется, начинает перемещаться по небу, достигает днем на юге максимально высокой точки и вечером заходит на западе. Поскольку Солнце медленно меняет свое положение, то меняется и направление тени стержня. Утром она довольно длинная и указывает на запад, днем - короткая и указывает на север. Когда Солнце в 12 часов истинного местного времени достигает самого высокого положения, тень короче всего. Потом она снова удлиняется. По положению тени можно судить о времени дня. Если вокруг точки, где вертикально вкопан стержень, нарисовать циферблат, то перемещающаяся тень каждый час будет падать на соответствующее деление циферблата, так что по нему можно узнавать время, как по наручным часам.

Разновидности солнечных часов были весьма многообразны. Их устраивали на площадях, укрепляли на стенах домов, делали переносными и даже карманными: вытащил, посмотрел на тень, спрятал. Простые и со временем ставшие дешевыми, они стойко отбивали атаки других часов, лишь в позднем средневековье сойдя на роль забавной игрушки.

Сочетание солнечных часов с компасом привело к тому, что солнечные часы стало возможным использовать повсеместно, появились их портативные, карманные или дорожные модели.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6517738/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!