Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда впервые (в каком веке)был применён порох в Европе?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда впервые (в каком веке)был применён порох в Европе? 

Первым представителем пороха и взрывчатых веществ был дымный порох — механическая смесь калиевой селитры, угля и серы, обычно в соотношении 75:15:10. Существует устойчивое мнение, что подобные составы появились ещё в древности и применялись главным образом в качестве зажигательных и разрушительных средств. Однако материальных или надёжных документальных подтверждений этого не найдено. В природе месторождения селитры встречаются редко, а калиевая селитра, необходимая для изготовления достаточно стабильных составов, не вcтречается вообще. Изготовление калиевой селитры требует разработанных технологических приёмов, которые появились лишь с развитием химии в 15—16 в.в. Изготовление углеродных материалов с высокоразвитой удельной поверхностью типа древесных углей также требует развитой технологии, появившейся лишь с развитием металлургии железа. Наиболее вероятным является использование различных природных селитросодержащих смесей с органикой, обладающих свойствами, присущими пиротехническим составам.

Также вам будет интересно: А почему трава зеленая ?

Метательное свойство дымного пороха было открыто значительно позже и послужило толчком к развитию огнестрельного оружия. В Европе (в том числе и на Руси) известен с 13 века; до середины 19 века оставался единственным взрывчатым веществом бризантного действия и до конца 19 века — метательным средством.

С изобретением нитроцеллюлозных порохов, а затем и индивидуальных мощных взрычатых веществ, дымный порох в значительной мере утратил своё значение.

Впервые пироксилиновый порох был получен во Франции П. Вьелем в 1884, баллиститный порох — в Швеции А. Нобелем в 1888, кордитный порох — в Великобритании в конце 19 века. Примерно в то же время (1887-91) в России Д.И. Менделеев разработал пироколлодийный порох, а группа инженеров Охтенского порохового завода — пироксилиновый порох. В 30-х годах 20 века в СССР впервые были созданы заряды из баллиститного пороха для реактивных снарядов, успешно применявшихся войсками в период Великой Отечественной войны (реактивные системы залпового огня). Смесевые пороха для ракетных двигателей были разработаны в конце 40-х годов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6460298/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!