Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой орден в СССР...

Главная -> Энциклопедия ->

Какой орден в СССР...  ..называли "Весёлые ребята", естественно в народе?Как на самом деле назывался этот орден?Фото орденa приветству

Знак Почёта — государственная награда СССР. Учреждён постановлением ЦИК СССР 25 ноября 1935 года. До 1991 года проведено около 1 млн 581 тысячи награждений.

Также вам будет интересно: Почему пеликан во многих странах служит эмблемой донорства?

В народе орден получил название «весёлые ребята»; видимо это связано с тем, что Орден «Знак Почёта» имеет форму овала, обрамленного по бокам дубовыми ветками. В центре его помещены фигуры рабочего и работницы, несущих симметрично расположенный слева и справа от них знамена с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»,
Дело в том, что незадолго до учреждения ордена на экраны вышел фильм «Весёлые ребята», и изображение на новом ордене вызывало ассоциации с фильмом.

Орден “Знак Почета” - один из первых орденов СССР. Учрежденный еще до Великой Отечественной войны, он, наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, стал распространенной наградой для ударников первых пятилеток. На момент своего учреждения он занимал последнее место в “табели о рангах” советских орденов.

Автор проекта ордена – художник Голядкин Д.С.

Первое награждение орденом “Знак Почета” состоялось согласно Постановлению ЦИК СССР от 26 ноября 1935 года. Согласно этому Постановлению, орден получила группа артистов Ансамбля красноармейской песни и пляски ЦДКА им. М.В.Фрунзе (позднее дважды Краснознаменный Ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А.В.Александрова) "за исключительные заслуги ансамбля в деле культурного обслуживания красноармейцев и командиров, рабочих и колхохников". Ордена были вручены 13 сотрудникам ансамбля: начальнику ансамбля, заслуженному артисту республики Ильину П.И.; организаторам ансамбля Горскому и Даниловичу; певцам ансамбля Розанову, Виноградову, Курскому и Верхулевскому; плясунам ансамбля Максимову, Полежаеву, Новикову и Борисову; баянистам ансамбля Марьину и Семенову.

Следующие по времени награждения состоялись уже в декабре 1935 года. Постановлением ЦИК СССР от 3 декабря награждались участники пешего агитационного перехода. За 25 дней группа рабочих Пантелеймоновского завода имени Карла Маркса совершила переход по маршруту Сталино (ныне Донецк) - Москва и преодолела в общей сложности 1200 километров. Необходимо отметить, что переход совершался в одетых противогазах (!!!). Все участники перехода были членами Осоавиахима и были награждены орденами "за пропаганду среди трудящихся задач и средств противохимической обороны". Список из 20 человек открывали имена начальника штаба ПВО Пантелеймоновского завода Чепелева П.М, помощника мастера печного цеха Андросова В.А. и кочегаров печного цеха Додонова И.Т. и Бутовича И.П. Среди участников перехода было пять женщин, в том числе медицинская сестра заводской больницы Мантач Е.Д. Также в походе присутствовал врач заводской больницы Толчинский Л.Я.

На следующий день, 4 декабря 1935 года, были награждены участники еще одного пешего перехода. Орден "Знак Почета" получили рабочие ленинградского завода "Красная Заря" комсомольцы Иванов, Ананьев и Чистяков, совершившие беспримерный пеший переход из Ленинграда в Хабаровск на протяжении 9 тысяч километров.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14711596/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе