Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда произошло выражение "Носиться как с писаной торбой"?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда произошло выражение "Носиться как с писаной торбой"?  Разве с писаной торбой надо носиться? :))

Что за торба такая, почему она писаная и по какой причине с ней носятся? Когда я приехал в Америку, то посетил впервые службу в синагоге. Именно это выражение пришло мне на память, когда я увидел, как огромный свиток Торы носят по синагоге, чтобы каждый мог дотронуться до этого священного символа религии. На ум пришли созвучия таких слов, как "Тора-торба", "писаная-написанная", "носиться-носить". Так, может быть, речь идет на самом деле о Торе, а не о какой-то там торбе?

Также вам будет интересно: Эссе!

Есть другая версия. Попробуем с ней разобраться. Проще всего дело обстоит с торбой. Это слово, правда, не слишком часто употребляемое сегодня, живет в языке. Означает оно мешок с овсом, который привязывают к морде лошади или сумку в виде мешка.

C лово "писаный" образовано от глагола "писать", у которого помимо основного значения - писать текст - есть другое, связанное с кистью. Помните слово «иконописец»? Картины тоже маслом пишут , а не рисуют. Отсюда выражение "писаная красавица", то есть как с картинки. Таким образом, писаная торба - это разукрашенная сумка.

И, наконец, прошу обратить внимание на то, что в поговорке присутствует глагол «носиться», а не «носить». Оттенки смысла проясняются, если вспомнить поговорку «носишься, как угорелый». Таким образом, ни о какой Торе в нашем случае речь, конечно, не идет. А имеется в виду, что человек придает слишком большое значение чему-то, не заслуживающему внимания, дорогому ему пустяку, вроде писаной торбы.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/1320608/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом