Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая рыба считается математиком среди рыб?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая рыба считается математиком среди рыб? 

Гамбузия умеет считать до четырех

Также вам будет интересно: Кто мне объяснит "теорию струн", а то читал ничего не понятно

Ученые из университета в Падуе (Италия) утверждают, что рыбы владеют основами элементарной математики. На эту мысль исследователей натолкнули эксперименты с небольшими стаями рыб

Объектом эксперимента стала рыба гамбузия, самки которой собираются в стаи от двух до двадцати особей. Исследователи заметили, что, укрываясь от самцов, самка прячется в самой большой из стай, минуя меньшие. В ходе более тщательных исследований выяснилось, что рыбка предпочитает стаю, в которой число особей на единицу больше, чем в соседней. Если нужно выбирать между стаей из четырех рыб и стаей из трех рыб, она присоединится к первой, а стаю из трех рыб предпочтет стае из двух. Однако увидеть разницу между стаей из пяти сородичей и стаей из четырех гамбузия уже не в состоянии. Таким образом, по словам возглавлявшего группу ученых профессора Кристиана Агрилло, рыбы могут безошибочно считать только до четырех, свыше этого у них идет понятие "много".

При этом гамбузии способны без труда найти нужную стаю, если в ней в два раза больше особей, чем в других стаях. Например, самка, не задумываясь, присоединялась к стае из шестнадцати рыб, игнорируя стаю из восьми, однако выбор между стаями из восьми и из двенадцати рыб она делала произвольно. Основываясь на этих наблюдениях, ученые сделали вывод, что гамбузия способна оценить численность стаи «на глаз».
Известно, что математическими способностями могут похвастаться не только рыбы, но и дельфины, и обезьяны. Приблизительно такими же «счетными навыками» обладают и дети до 12 месяцев.

Гамбузиевые живут в мелких водоемах Америки от Иллинойса и Нью-Джерси на севере до Аргентины на юге. Некоторые виды гамбузиевых расселены человеком далеко за пределами их родины, в других частях света, с целью использования их для уничтожения комаров. Особенно знаменита в этом отношении обыкновенная гамбузия (Gambusia affinis)имеющая размеры 3,5-7,5 см. Гамбузия способна пожирать огромные количества личинок и куколок комаров, в особенности в негусто заросших мелких стоячих водоемах.

На Корсике ей за помощь в борьбе с малярией жители даже поставили памятник.
При температуре ниже 10°С гамбузия зарывается в ил и впадает в спячку.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14098289/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом