Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Гнёзда каких птиц съедобны?

Главная -> Энциклопедия ->

Гнёзда каких птиц съедобны? 

Гнезда салангановые ("ласточкины гнезда"). Они состоят из секрета, выделяемого птицами, который быстро застывает на воздухе. Эти гнезда могут быть представлены без обработки, или же очищенными от перьев, пуха, пыли и прочих примесей для того, чтобы быть пригодными к употреблению. Они обычно имеют форму беловатых полос или нитей.

Также вам будет интересно: Какое животное можно назвать "кузеном устриц"? Почему.

Салангановые гнезда имеют высокое содержание протеина и используются почти исключительно для приготовления супов или других пищевых продуктов

....Создателями гнезд, которые человек использует в пищу, являются стрижи-саланганы — мелкие птицы чуть крупнее обычного воробья. Причем из более чем 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнезда, которые съедобны. Основная же масса гнезд, продаваемых во всем мире, принадлежит двум видам: так называемым «светло-гнездному» и «темно-гнездному» саланганам. Первый из них строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (поэтому оно выглядит светлым); гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение. Из-за наличия перьев, сырой материал гнезд должен быть очищен перед приготовлением из него супа и других блюд. Оба салангана встречаются от Андаманских островов в Индийском океане до морских прибрежных районов Таиланда, Вьетнама, а на восток — до Индонезии и Филиппин. В большинстве районов места обитания двух этих птиц частично совпадают. Самое раннее упоминание о съедобных гнездах относится ко временам китайской династии Мин (1368–1644 гг.). Существует легенда, что похожие на ласточек птицы, сооружавшие эти гнезда, кормились определенными моллюсками и морской пеной. Не переваренные волокна моллюсков затем смешивались со слюной, чтобы служить строительным материалом для сооружения гнезда. Вместе с удалью и продолжительностью полета саланганов, эта легенда способствовала распространению убеждения среди жителей Юго-Восточной Азии, особенно среди китайцев, что полупрозрачные волокна гнезд обладают лечебными, тонизирующими и даже повышающими потенцию способностями.
Клейкий материал гнезда выделяется самцом и самкой саланганов из пары слюнных желез, т.е. основным ингредиентом в чашке «супа из птичьих гнезд» является богатая белком, углеводами и жирами слюна саланганов с примесью небольшого количества минералов. Нет никаких доказательств, что она обладает какой-либо медицинской ценностью. Ученые обнаружили, что эта слюна содержит вещества, содействующие клеточному и тканевому восстановлению и поддерживающие иммунную систему саланганов. Но какого-либо достоверного воздействия на людей не обнаружено.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6640570/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом