Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Спят ли бактерии? Если нет, то какой самой простой организм умеет спать?

Главная -> Энциклопедия ->

Спят ли бактерии? Если нет, то какой самой простой организм умеет спать? 

Сон — естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем активного сознания и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, а также насекомым (например, дрозофилы).

Также вам будет интересно: Кто знает, что делать, если потеряны права и техпаспорт?

В суточном цикле жизнедеятельности рыб и амфибий кроме бодрствования существует три формы пассивно-оборонительного поведения. Это называется протосном.

Ну вот и механизм.

Сон у животных, как показали многочисленные исследования последних лет, связан с циркадными ритмами. В организме живого существа заведены специальные биологические часы, но их циферблат обычно чуть больше или меньше 24 часов, это время и составляет циркадный цикл. Эти часы заводятся специальными фотозависимыми белками. Дневной свет активизирует светочувствительные рецепторы, возбуждение передается группе нейронов мозга с работающими часовыми генами. Часовые гены синтезируют специальные белки, и функция этих часовых белков…. тормозить работу часовых генов! Получается саморегуляторная обратная связь: чем больше синтезировано часовых белков, тем меньше работает часовых генов. И так до тех пор, пока работа часовых генов не остановится и синтез белков не прекратится. С течением времени эти белки разрушаются, и работа часовых генов возобновляется. Циркадный цикл настроен обычно на длину светового дня. Любопытно, что часовые гены мухи дрозофилы и млекопитающих очень похожи. Это говорит о том, что циклы сна и бодрствования очень древнего происхождения. Но насколько они древние – покажут только будущие генетические исследования циркадных циклов .

А уж как они засыпают, кто вниз головой , кто лёжа, кто стоя-- это другой вопрос.
А точнее все, кто имеет мозг, даже очень маленького размера должны спать.

Бактерии не спят . Они размножаются, когда мозговитые спят.
Я могу дополнить,что сон и зимняя спячка- разные вещи.
У каждого живого свои биоритмы.

Нет, уважаемый, биоритмы живого, кот. спит. Об этом шла речь.

В заключении хочу сказать о кротах - предположение в гол. мозге содержится в-во мелатонин, кот. якобы отвечает за сон.

Но опять- таки., только чьи- то предположения..

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6476127/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!