Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В чём разница между рентгеном и флюорограммой?

Главная -> Энциклопедия ->

В чём разница между рентгеном и флюорограммой? 

Рентгеноскопия - когджа смотрят в реальном масштабе времени на экране.
Рентгенография - когда фиксируют ренгеновские лучи на рентген-фоточувствительный материал.

Также вам будет интересно: Кто построил Тадж Махал и для кого?

Флюорография - когда фотографируют изображение, формируемое на специальном экране, на фотоплёнку (чувтсвительную в обычном, видимом спектре).
Отличие ФГ - более дешевая плёнка, меньшая стоимость исследования (сравните размер кадра ФГ - около 100 см2 и кадра рентгенограммы легких - около 1200 см2, разница более, чем в 10 раз), бОльшая доза облучения, принципиально меньшая разрешающая способность (милиарный туберкулез ФГ выявить не способна).

Проще говоря:
рентгеноскопия - это когда смотриш на монитор, рентгенография - это когда фотографируеш, ФГ - это когда фотографируешь монитор на фотоаппарат сотового телефона.

Уважаемы Леонид путает рентгеноГРАФИЮ и рентгеноСКОПИЮ.
подчеркиваю, при рентгенографии используется рентген-чувствительная пленка (обычно - больших размеров, типа 30*40 см), при ФГ - фоточувствительная плёнка (выпускается в рулонах шириной около 6 см).

Среда регистрации - плёнка или экран - очень круто влияет на качество изображения, на экране зерно намного больше. При рентгено скопии доктор покрути-повертит больного, да и сделает снимок (то есть обычную рентгенограмму) - чтобы понять на снимке, что же такого он на экране видит. Это как кадр в кино и фотоснимок - на фото видно больше деталей, чем на стоп-кадре.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4681114/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе