Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие из органов чувств рыб помогают определять направление и силу тока воды?..

Главная -> Энциклопедия ->

Какие из органов чувств рыб помогают определять направление и силу тока воды?..  Приветствуются полный ответ и фото!

Уникальным органом чувств является, часто хорошо видимая, боковая линия, состоящая из маленьких отверстий в чешуе, являющимися выходами канальчиков, соединенных с чувствительными клетками подкожного канала. У большинства рыб боковая линия полная и идет в виде почти прямой линии по боку тела от головы до хвостового плавника. Но, она может быть и неполной, т.е. занимать несколько чешуй, прерывистой или совершенно отсутствовать. Боковая линия позволяет рыбе воспринимать малейшие изменения в направлении и силе движения воды и помогает ей ориентироваться в пространстве.

Также вам будет интересно: Кто такой марципан? Когда и кто его придумал?


Название пришло из английского языка (lateral line), из тех времен, когда еще не был изобретен микроскоп, и научные описания животных состояли из простого перечисления их внешних признаков, видных невооруженным глазом. И действительно, у многих рыб на боках тела можно увидеть с каждой стороны тонкую, как будто пунктирную линию, которая идет от головы к хвосту. Ее-то и называли "боковой линией".


Боковая линия воспринимает даже самые незначительные водные колебания и помогает рыбам определять силу и направление течения, улавливать отраженные токи воды, чувствовать движение соседа в стае, волнение на поверхности. Пользуясь "шестым" чувством, рыбы могут плавать ночью в мутной воде, не наталкиваясь на подводные предметы и друг на друга.

Боковая линия позволяет улавливать и те колебания, которые передаются воде извне - в результате сотрясения почвы, ударов по воде, взрывной волны. Такие колебания рыбы ощущают с гораздо большей чувствительностью, чем колебания в воздухе. Поэтому опытные рыболовы остерегаются стучать в лодке, ходят по берегу не топая, но не опасаются громко разговаривать.

Исключительно большую роль играет боковая линия у хищных рыб во время охоты. Так, например, ослепленная щука не теряет ориентации в воде и безошибочно схватывает движущуюся рыбку. А у слепой щуки с разрушенной боковой линией способность ориентироваться пропадает, она натыкается на стенки бассейна и, будучи даже очень голодной, не обращает никакого внимания на плавающую рядом рыбку.

Среди камбал нередко встречаются слепые от рождения, и они не погибают, нормально упитанны и доживают до глубокой старости. Это лишний раз подтверждает, что боковая линия имеет большое значение в жизни рыб .

Спиннингисты учли особенность хищных рыб - обнаруживать добычу по создаваемым ею водным колебаниям и при выборе блесны обращают внимание не только на ее внешний вид, но и на характер создаваемых блесной колебаний. Уловистыми, безусловно, окажутся те блесны, которые наиболее точно воспроизводят колебания, образующиеся при движении живой рыбки.

Мирным рыбам "шестое" чувство тоже не лишнее - оно помогает им вовремя обнаружить врагов. Пользуясь боковой линией , мирные рыбы отличают колебания, которые создают хищные рыбы , от колебаний, создаваемых своими собратьями. Рыбы отлично понимают, что движение помогает хищнику их обнаружить, и поэтому ночью мелкие рыбы стоят спокойно.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13600684/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе