Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое животное вынашивает своё потомство в желудке?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое животное вынашивает своё потомство в желудке? 

Вид лягушек под названием Rheobatrachus Silus, распространенный в Австралии, использует очень необычный метод воспроизводства - вынашивающие свое потомство в желудке.

Также вам будет интересно: Как искусственно выращивают натуральный жемчуг?


Самки этого вида после оплодотворения глотают яйца. Но не для того, чтобы прокормиться, а для того, чтобы оберегать икринки… Головастики, вылупившиеся из этих икринок, развиваются в желудке матери в течение шести недель.
Лягушка вида Rheobatrachus Silus, производит на свет свое потомство через рот.


Для этого создана безупречная система. Мать-лягушка перестает есть и пить на время брачного периода, который длится шесть недель. Поэтому ее желудок приспосабливается только к "хранению" лягушат. Другую опасность представляет кислота и пепсин, постоянно выделяющиеся в желудке. В обычной ситуации эта секреция должна была бы убить икринки. Но все предусмотрено: выделения в желудке матери нейтрализуются веществом под названием "простагландин Е2", который выделяют головастики. Поэтому, несмотря на то, что лягушата как бы плавают в кислоте, они развиваются в полной безопасности.
Но тогда чем же питается самка? Для этого также предусмотрено особое приспособление. Икра этого вида лягушек по размерам больше икры лягушек других видов. Причина этого заключается в том, что внутри каждого яйца очень много желтка, которым питается растущий лягушонок.

Этого желтка вполне достаточно для питания в течение шести недель. Момент рождения также безупречно продуман. Лягушата рождаются из желудка, а пищевод в этот момент расширяется, так же как и половой канал. После появления лягушат на свет самка вновь начинает прием пищи, и ее желудок возвращается в нормальное состояние.


Для того чтобы система успешно работала и лягушка благополучно размножалась, необходимо, чтобы все стадии протекали безупречно. У лягушки должен сформироваться инстинкт, чтобы проглотить икру и в течение шести недель ничего не есть, а у икринок должна выделяться жидкость, нейтрализующая кислоту в желудке. Кроме того, в яйце должен сформироваться желток, которого хватило бы на шесть недель, а в момент рождения должен расшириться пищевод. Все это должно происходить одновременно, в противном случае размножение станет невозможным и вид исчезнет.

На Земле только лягушки вида Rheobatrachus Silus производят потомство таким способом.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13371845/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом