Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Знаете ли вы: что дало названия русским месяцам? Январь, Февраль ...и т.д.

Главная -> Энциклопедия ->

Знаете ли вы: что дало названия русским месяцам? Январь, Февраль ...и т.д.  Определенно - у каждого месяца есть своя история наименова

ЯНВАРЬ (по-слав. Сечень, древн. Просинец) - первый месяц в январском году, одиннадцатый месяц в мартовском году, пятый месяц в сентябрьском году. Получил, по преданию, свое имя от римского царя Нумы Помпилия в честь римского бога Януса, которому был посвящен первый день этого месяца; во время произведенной им реформы календаря Нума поместил месяц Январь первым, между тем как раньше он шел одиннадцатым.
ФЕВРАЛЬ

Также вам будет интересно: Когда был открыт Берлинский метрополитен?

(лат. Februarius), назван в честь древнегреческого бога подземного царства Фебрууса или Фебра.

Есть и другая версия - в древности февраль был последним в году. В древнем Риме, например, в феврале старались очиститься от всего плохого, что накоплено за год. Отсюда, его название - по названию обряда культового очищения от грехов, покаяния в Др. Риме - februarius (лат. - очистительный), в те времена февраль был последним месяцем в году.
МАРТ
(лат. Martius). В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидилисом - по своему порядковому номеру. После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом (лат. Mars), в честь древнеримского бога Марса, отца Ромула. Марс был богом войны, но, в тоже время, и в более древнем своем значении, он был богом землепашцев, сельских труженников. Современное наименование марта пришло к нам из Византии. А до этого в Древней Руси его величали "брезень" - злой для берез, тек как в этом месяце жгли березу на угли.
АПРЕЛЬ
(лат. Aprilis), назван в честь богини Венеры, точнее - ее греческого аналога Афродиты.

Другие варианты: от лат. apricus - "согреваемый солнцем, находящийся на солнце" или aperio - "открывать", т.е. месяц, когда появляются побеги, открываются почки.
МАЙ
(лат. Majus), назван по имени римской богини Майи, матери Меркурия, олицетворявшей расцветающую природу и плодородие. Есть также версия, что в основе названия имя не римской, а греческой Майи - богини гор, которые в это время покрываются зеленью. Англосаксы называли май "тримилком" - с мая коровы начинали доиться трижды в день. Датчане - "блумаандом".
ИЮНЬ
(лат. Junius), назван по имени богини Юноны, супруги Юпитера, богини плодородия, повелительницы дождя и охранительницы брака.
Варианты: в честь римского клана Юниусов.
Есть также версия, которая предполагает посвящение месяца iuniores, юношам, в отличие от стоящего рядом месяца Мая, который был посвящен maiores - старикам.
ИЮЛЬ
(лат. Julius, назван по имени Юлия Цезаря. До того - Quintilis).
АВГУСТ
(лат. Augustus) месяц, назван в честь Октавиана Августа. До этого он назывался секстилис.
СЕНТЯБРЬ
англ. September - от лат. septem "семь", как это было у римлян;
ОКТЯБРЬ
англ. October - от лат. okto "восемь", как это было у римлян;
НОЯБРЬ
англ. November - от лат. novem "девять", таковым по счету он был у римлян;
ДЕКАБРЬ
англ. December - от лат. decem "десять",- таким по счету он был у римлян, потому, что год начинался с марта месяца.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6600916/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе