Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какому грибу поклоняются в Японии?

Главная -> Энциклопедия ->

Какому грибу поклоняются в Японии?  Какая особенность ему присуща?

Mацутакэ.

Также вам будет интересно: Кто придумал слово - "доллар"?



Королем японских грибов из-за его насыщенного грибного аромата и превосходного вкуса считается мацутакэ. Это грибы типа российского опенка, но значительно крупнее, с мясистыми ножками и шляпками. Всего же в Японии культивируется и произрастает в природе более 15 видов съедобных грибов, но мацутакэ - единственный, который растет только в естественных условиях и приручить которого не удалось. Искусственное разведение мацутакэ столь сложно, говорят ученые, что те, кто добьется успеха в этом, заслужит НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ.

Веками мацутакэ занимал почетное место на столах императоров, сёгунов и вельмож. Ему посвящали проникновенные строки прославленные писатели Ёса Бусон и Кобаяси Исса. Найти хотя бы несколько грибов сразу считалось большой удачей.

В зависимости от формы и размера, один местный мацутакэ в Японии в розницу стоит от 2000 до 4000 иен (17-35 долларов). За три гриба придется выложить до 12 тыс. иен (примерно 100 долларов). А за килограмм – до 70 тыс. иен (около 620 долларов). Так что мацутакэ – отнюдь не продовольственный ширпотреб. Поэтому чаще этот гриб используется не как основное блюдо, а в качестве гарнира.

Тем не менее, на внутреннем рынке этого продукта хронически не хватает. К середине 1970-х собственные сборы сократились до нескольких сотен тонн в год. Главную причину этого усмотрели в резком сокращении площади, занимаемой местным эндемиком – красной сосной: именно это дерево обеспечивает под своими лапами микроклимат, в котором и развиваются мацутакэ.

Mацутакэ способен содействовать решению вопросов государственной важности. В Японии в 2002-м в связи с этим вообще разразился настоящий «грибной скандал»: пресса проведала, что премьеру Дзюнитъиро Коидзуми во время его визита в КНДР товарищ Ким подарил 300 ящиков деликатесных грибов. Оправдываться пришлось генеральному секретарю кабинета министров Японии Ясуо Фукуде. «Я не знаю, где эти грибы. Разве это действительно так важно?» – удивленно спрашивал Фукуда голодных японских журналистов.

Значит, важно. Национальный символ все-таки. Равновеликий, как оказывается, самурайскому духу, поэтическим жанрам хокку и танка, борьбе каратэ и горе Фудзияма. А к символам надо относиться с уважением.



Источник: http://otvet.mail.ru/question/14533967/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом