Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

кто изобрел первую энциклопедию?

Главная -> Энциклопедия ->

кто изобрел первую энциклопедию? 

Энциклопе́дия (новолат. encyclopaedia (не ранее XVI века) от др.-греч. ἐγκύκλιος παιδεία — «обучение в полном круге», κύκλος — круг и παιδεία — обучение) в широком понимании — сборник сведений и справок на различные темы.
Циклопе́дия (новолат. cyclopaedia др.-греч. κύκλιος παιδεία — «круговое обучение») — редкий вариант того же термина.

Также вам будет интересно: Какие города и страны сильно повлияли творчество Пикассо?

Энциклопедии делятся на универсальные (напр., «Большая советская энциклопедия», «Британника»), отраслевые («Математическая энциклопедия», «Музыкальная энциклопедия»), региональные, проблемные, персональные. Разновидостью энциклопедий являются и так называемые энциклопедические словари и справочники, в которых статьи представлены в предельно сжатой форме.
История энциклопедий (до ХХ века)
БрокгаузХотя сам термин «энциклопедия» вошёл в обиход только в XVI веке, энциклопедические труды известны с древних времён. Терминологические словари составлялись уже в Древнем Египте в период Среднего царства (2 тысячелетие до н. э.). Своды знаний составлялись и в Древнем Китае (XII—X века до н. э.).
В средние века сложилось несколько видов энциклопедических трудов: зерцала (лат. speculum), компендиумы (compedium), суммы (summae), которые служили в основном учебными пособиями для студентов «низших» общеобразовательных факультетов университетов. Примером может служить труд доминиканского монаха Винцента из Бове (середина XII века) «Bibliotheсa Mundi» («Всемирная библиотека»), иначе «Великое зерцало» (лат. Speculum majus) — в 80 томах и трёх частях. До XIII века все подобные издания выходили на латыни, однако постепенно появляются и глоссарии — словари малоупотребительных слов и выражений.
Большой толчок энциклопедическая культура получила в эпоху Ренессанса в XIV—XVI веках, в том числе благодаря изобретению книгопечатания Иоганном Гутенбергом. В XVI—XVII веках появляется термин «энциклопедия» (а также «циклопедия») в его современном значении.
Наиболее объёмной энциклопедией XVIII века стал «Большой полный универсальный лексикон всех наук и искусств» («Grosses vollstandiges Universal-Lexikon aller Wissenschaften und Kunste», 1732—1754 гг., 68 томов, 750 тыс. статей), выпущенный в Лейпциге И. Г. Цедлером. Во Франции позднее появилась и знаменитая «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» («Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers», 1751—1777 гг., 28 томов), в работе над которой приняли участие знаменитые просветители во главе с Дени Дидро, прозванные в своё время какуаками. Под её влиянием, определившим облик современной энциклопедии, аналогичные издания появились во многих странах. Напр., в Эдинбурге на английском языке в 1768—1771 гг. вышел «Словарь искусств и наук», ставший основой для «Британской энциклопедии».
В XIX веке важную роль сыграли немецкие издания: «Энциклопедический словарь», работу над которым закончил Ф. А. Брокгауз и «Большой энциклопедический словарь Мейера» (1839—1852, 46 томов, впоследствии ещё 6 доп.). К концу века национальные энциклопедии появились в Италии, Австрии, Польше, Дании, Швеции, Португалии, Нидерландах, Чехии, а также в Австралии и США.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5938793/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе