Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда в русском языке появилось слово САБЛЯ, и что оно означает?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда в русском языке появилось слово САБЛЯ, и что оно означает? 

Происхождение слова САБЛЯ принято выводить из венгер. czablya, от szabni — резать.
Есть достаточные основания полагать, что в венгерский язык слово попало из тюркского.

Также вам будет интересно: Откуда происходят цыгане?

У татар-мишарей, например, глагол «сечь», «косить» – цабу (у казанских-чабу) (цокающий диалект татар-мишарей наиболее близок к языку половцев-куманов зафиксированному в словаре 13 века Кодекс Куманикус). Аффикс –лы передает свойство предмета.
Возможно 2) от саб – рукоятка, саблы- имеющая рукоять.
У самых северных тюрков - саха-якутов - сабля именуется как "саабылан батас". Слово "кылыч" - сабля у многих тюркских народов встречается и в качестве личного имени (а также служит корнем дм многих фамилий).

Происходящие в значительной части от племен тюрков-степняков казаки, (из коих, например, челябинские, и в двадцатом веке не могут позабыть передаваемые из поколения в поколение татарские песни) имели характерный ногайско-татарский стиль "работы": атака "лавой", посадка на коне "по-татарски", взмахи саблей круговые и "восьмерки" - над головой и сбоку и т.д. Разучивание техники рекомендовалось начинать всегда с левой руки.

К военной помощи татар часто прибегал Богдан Хмельницкий. Вот каким образом шляхтич Николай Дружевский описывает произошедшую 22-23 мая 1652 года битву под Батогом, когда поляков атаковали Ногайская, Крымская, и (впоследствии переселившаяся в Турцию) Буджакская Орды: "...ордынцы рубили саблями... так что наше войско было полностью стерто с лица земли" ("Чтоб вовек едины были", М., "Молодая гвардия", 1987).

Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в 7 - 8 вв. Сабля этого народа рубяще-колющая. В 14 в. на сабле появляется елмань. Сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. Наиболее характерными саблями этого типа были турецкая и персидская. У той и у другой прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе, малая масса (без ножен 850 - 950 г, с ножнами - 1100 - 1250 г), большая кривизна клинка, длина клинка 750 - 850 мм, общая длина сабли 950-970 мм. В европейских армиях 18 - 19 вв. сабли имели клинки средней кривизны (45 - 65 мм), эфесы с громоздкими гардами в виде 1 - 3 дужек или чашеобразные, ножны с 19 в. обычно металлические. Общая длина достигала 1100 мм, длина клинка 900 мм, масса без ножен до 1100 г, масса с металлическими ножнами до 2300 г. В конце 19 в. кривизна уменьшается до 35 - 40 мм. и сабля вновь приобретает колюще-рубящие свойства.
До широкого распространения огнестрельного оружия и соответственно снижения роли защитной экипировки кавказская шашка играла вспомогательную роль по отношению к сабле. Более того сама шашка в этот период претерпела существенные изменения превратившись из «длинного ножа» по сути в облегчённую саблю.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6713613/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе