Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какй морской обитатель может вывеpнyть свой желyдок наизнанкy ?

Главная -> Энциклопедия ->

Какй морской обитатель может вывеpнyть свой желyдок наизнанкy ? 

Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку.

Также вам будет интересно: что разрушет озоновый слой?

Морские звёзды (Asteroidea от греч. ἀστήρ — звезда) — класс беспозвоночных типа иглокожих. Примерно 1600 современных видов. В ископаемом состоянии известны с ордовика.


Еще фото: http://www.photokonkurs.com/uploads/img/...
http://www.m-travel.kiev.ua/images/Photo...

Морская звезда обнимает ракушку лучами и начинает оттягивать створку от створки. Раковина плотно закрыта, сразу морская звезда раскрыть ее не может, но не спешит, тянет и час и два. Мускулы ракушки, которые держат створки, устают, и перламутровый домишко раскрывается. Тогда морская звезда выворачивает свой желудок наизнанку, высовывает его через рот и запихивает в раковинку. Там, прямо внутри раковины, желудок и переваривает моллюска.
Морская звезда, оказывается, переваривает пищу не внутри своего тела, а снаружи - в морской воде. Накрыв добычу вывернутым наизнанку желудком, как салфеткой и практически ни о чем не беспокоиться.

Морские звезды иногда даже набрасывают свой желудок, словно сеть, на проплывающих мимо нее рыб. И получается, что рыба плавает, таская повсюду за собой звезду сидящую у нее на спине, которая, присосавшись к ней желудком, переваривает еще живую рыбу!

Ни у одного животного нет таких интересных ножек, как у морской звезды: они гидравлические. Они крохотные, тонкие и растягиваются, как резиновые. Ножки расположены на лучах с нижней стороны. Когда морская звезда ползет, ножки набухают. Из особых органов-насосов в них под давлением накачивается вода. Она растягивает ножку, и та тянется вперед, присасывается к камням, а вода перекачивается в другие ножки. И те ползут дальше. Присосавшиеся ножки сжимаются и подтягивают морскую звезду вперед.
Ползает морская звезда - пять-восемь сантиметров в минуту. Получается, что `целых` четыре метра в час! Но добыча, за которой морские звезды охотятся, передвигается еще медленнее. Многие из них употребляют в пищу ил, другие - ракушек.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13977981/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом